18+
  1. Россия вышла из ДОВСЕ

Россия вышла из ДОВСЕ

Россия вышла из ДОВСЕ
Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом в Вене на заседании Совместной консультативной группы (СКГ) сообщил представитель МИД РФ Антон Мазур.

Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, данный шаг был предпринят в связи с тем, что работа по реализации договора практически свернута, а данная площадка используется Западом для того, чтобы обращаться к Москве «с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами».

При этом в МИД РФ отметили, что в сложившихся обстоятельствах продолжение участия российских дипломатов в заседаниях Совместной консультативной группы, которые, как правило, сводятся к зачитыванию повестки дня, становится для России не только бессмысленным, но и неоправданно затратным. В дальнейшем интересы Москвы в СКГ будет представлять Белоруссия.

В МИД посетовали на то, что страны НАТО не соблюдали договор, и заявили: Североатлантический альянс фактически обходил положения ДОВСЕ, расширяя блок и одновременно с этим откладывая вступление в силу Соглашения об адаптации под надуманными предлогами.

В сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, поясняется, что данный шаг не означает отказа Москвы от диалога по контролю над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). В МИД заявили: Россия по-прежнему готова к совместной работе над новым режимом KOBE, который будет отвечать ее интересам, а также других европейских государств.

Как отметил Мазур, Россия приостановила действие ДОВСЕ еще в 2007 году. При этом он подчеркнул, что с сегодняшнего дня приостановление действия договора становится полным.

Напомним, что первая редакция ДОВСЕ была подписана в ноябре 1990 года в Париже и начала действовать с 9 ноября 1992 года. Документ ратифицировали 22 государства - 16 стран НАТО и 6 государств Варшавского договора, в том числе СССР. Россия стала страной-участницей как правопреемник СССР. Документ устанавливал квоты на обычные вооружения (танки, боевые бронированные машины, артиллерию калибром свыше 100 мм, боевую авиацию и ударные вертолеты) для государств - участников НАТО и стран Варшавского договора.

Свое развитие ДОВСЕ получил в 1999 году, когда было подписано Соглашение об адаптации, которое потребовалось в связи с расширением НАТО на восток. После распада СССР государства Прибалтики выступили категорически против участия в ДОВСЕ. В 2007 году Россия инициировала чрезвычайную конференцию стран - участниц договора, на которой заявила о нежизнеспособности ДОВСЕ без участия Литвы, Латвии и Эстонии, а также выдвинула ряд требований по уменьшению военного присутствия Североатлантического альянса на территории действия договора. Тогда найти компромисс не удалось, и РФ приостановила действие ДОВСЕ.

В Минобороны России назвали ДОВСЕ «реликтом холодной войны». По мнению заместителя главы этого ведомства Анатолия Антонова, Договор об обычных вооруженных силах в Европе мертв и никакой перспективы его возрождения не существует.

Комментируя решение России о приостановке участия в СКГ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что это позволит стране при необходимости разворачивать новые воинские части и дополнительные вооружения на своих западных границах.

Выход России из ДОВСЕ политик назвал правильным шагом, объяснив это тем, что теперь никто не сможет упрекнуть Москву в нарушении заключенного соглашения.

Действительно, выйдя из ДОВСЕ, РФ сможет решить ряд насущных проблем, в частности, усилить группировку в Калининградской области, где наша страна фактически не могла иметь более двух мотострелковых бригад с небольшим усилением. Вероятно, также будет увеличено число боевых самолетов в западных регионах страны, причем, усиление будет проводиться главным образом за счет поставок новых и модернизированных машин.

Ответом НАТО на эти действия, скорее всего, станет развитие инфраструктуры в Восточной Европе и создание новых совместных формирований, а также отработка операций передового развертывания на случай необходимости усиления группировки США. При этом очевидно, что главными союзниками Вашингтона станут именно «новые члены» НАТО, являющиеся главными кандидатами на получение военной и финансовой помощи.