18+
  1. Васильева заявила, что работала на благо государства

Васильева заявила, что работала на благо государства

Васильева заявила, что работала на благо государства
Евгения Васильева, обвиняемая в нанесении государству ущерба на сумму свыше 3 млрд. рублей, на судебном заседании заявила, что во время работы в Минобороны руководствовалась государственными интересами.

Основная обвиняемая по так называемому уголовному делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева впервые дала развернутые пояснения по вменяемым ей преступным эпизодам. Она утверждает, что во время работы на посту руководителя департамента имущественных отношений российского оборонного ведомства не нарушала закон. Слушания по делу «Оборонсервиса» проходят в Пресненском суде Москвы. По данным следствия, Васильева 12 раз нарушила закон, совершая операции с активами министерства. Действия бывшей чиновницы квалифицируются как мошенничество и превышение служебных полномочий. По оценке правоохранителей, махинации Васильевой нанесли ведомству ущерб на сумму свыше 3 млрд. рублей. Однако подсудимая заявила, что в своих действиях руководствовалась исключительно защитой интересов РФ и не преступала закон. Васильева уверена, что предпринятые ею шаги позволили спасти от банкротства аффилированные оборонным ведомством компании. Суммарная кредиторская задолженность этих компаний на момент создания «Оборонсервиса» достигла 24 млрд. рублей, а дебиторская – 10 млрд. рублей. Долг компаний по зарплате перед сотрудниками составлял 6 млрд. рублей. С целью упреждения финансового краха компаний Васильева инициировала создание «Оборонсервиса». Последний занимался реализацией активов проблемных компаний и сокращением их штатов. Данный план реформирования, утверждает Васильева, был одобрен еще до ее назначения на пост руководителя министерского департамента. Отметим, ранее аналогичные показания дал экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Васильева настаивает, что работу в оборонном ведомстве она рассматривала как способ переждать неблагоприятный период для занятия бизнесом, и согласовала с Сердюковым, что проработает в Минобороны 1,5 года. По истечении указанного срока она действительно уволилась.

Факты, когда «Оборонсервис» в ходе аукционов снижал стоимость ведомственного имущества на 50%, а также предоставлял покупателям нескольких объектов скидку в размере 15% от суммы сделки, Васильева объяснила кризисом на рынке недвижимости, которые наблюдался во время совершения сделок.

Последние новости