18+
  1. Москва не согласится на частичное сохранение полномочий в ПАСЕ

Москва не согласится на частичное сохранение полномочий в ПАСЕ

Москва не согласится на частичное сохранение полномочий в ПАСЕ
Российская делегация по-прежнему не намерена возобновлять работу в Парламентской ассамблее Совета Европы до возвращения права голоса, и не рассчитывает на утверждение органом приемлемого текста резолюции.

Как ожидается, дискуссия о расширении либо сужении полномочий парламентариев от РФ состоится в Страсбурге в среду, 24 июня, в ходе летней сессии ПАСЕ, которая стартует 22 июня. На данный момент, согласно январскому решению органа, делегация России не имеет права голосовать на заседаниях ПАСЕ, участвовать в работе уставных структур парламента, а также в деятельности наблюдательных миссий ПАСЕ. Впервые санкционный пакет такого содержания был введен на весенней сессии ПАСЕ в 2014 году — в качестве реакции на присоединение Крыма. Санкции действовали до конца минувшего года, однако в ходе зимней сессии ПАСЕ неожиданно были пролонгированы.

Российские делегаты имеют право быть допущенными в сессионный зал и получать там слово, а также принимать участие в деятельности профильных комитетов. Но, согласно январскому решению, в случае, если российские военные подразделения по-прежнему будут участвовать в боевых действиях на Донбассе, а Москва не будет выполнять минские договоренности, эти права также могут быть аннулированы.

Известно, что основной докладчик по российскому вопросу в ПАСЕ, представитель Австрии Штефан Шеннах рекомендует парламентариям не аннулировать нынешние полномочия парламентариев из РФ, поскольку в противном случае возможность возобновления диалога будет исключена. Сам же эффект от лишения российских депутатов оставшихся прав будет ничтожным, полагает докладчик. Россия должна получить еще один шанс объяснить европейским парламентариям свою позицию во внешней политике, отметил Шеннах.

Напомним, руководитель делегации РФ Алексей Пушков неоднократно заявлял, что Россия не начнет принимать участия в работе ПАСЕ до тех пор, пока ей не будет возвращено право голоса. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий также полагает, что сравнительно мягкая резолюция Шеннаха ничего не изменит во взаимоотношениях РФ с ПАСЕ. А представитель делегации России Роберт Шлегель полагает, что проект Шеннаха в ходе дискуссии будет ужесточен. Парламентарий подтвердил, что Москву устроит только восстановление права голоса, но надежды на такой исход дебатов нет.

Последние новости