18+
  1. В НАТО обеспокоены активностью и технологическим прогрессом российских субмарин

В НАТО обеспокоены активностью и технологическим прогрессом российских субмарин

В НАТО обеспокоены активностью и технологическим прогрессом российских субмарин
Активность российских подлодок сейчас находится на уровне времен холодной войны или даже выше, заявили в НАТО. Это вызывает у альянса озабоченность, учитывая технологический скачок субмарин и неясность целей Москвы.

В Североатлантическом альянсе констатировали рекордную со времен холодной войны активизацию российских субмарин. Такие выводы были сделаны на основании рапортом командиров подлодок НАТО, пояснил командующий военно-морскими силами альянса Клайв Джонстон. Его заявление было опубликовано британским аналитическим центром IHS Jane's. Командующий ВМС НАТО подчеркнул, что речь идет не только о резком повышении оперативной активности подводных лодок России, которая уже достигла и превзошла показатели времен холодной войны.

Российские субмарины стали качественно иными – задействованные в них технологии и оборудование оказались на порядок выше, нежели ожидали в альянсе. Подводные лодки России сейчас обладают потенциалом, не присущим им никогда ранее, подчеркнул Джонстон. Достичь технологического прорыва российские военные смогли благодаря рекордным финансовым вливаниям. Пойти на аналогичные меры государства Запада не смогли. Как следствие, отмечает командующий, на данный момент российские подлодки превосходят западные аналоги сразу по нескольким параметрам. Они имеют значительно большую дальность поражения, лучшее оборудование, и обладают большей маневренностью.

Значительный прогресс наблюдается и в профессионализме российских военных. Экипажи субмарин управляют ими лучше, чем когда бы то ни было, заявил Джонстон. Модернизация подлодок РФ могла бы не вызывать обеспокоенности Североатлантического альянса, если бы намерения Москвы были ясны и прозрачны. В реальности как стратегические, так и оперативные планы РФ остаются неизвестными, что усиливает беспокойство как в НАТО в целом, так и в отдельных его государствах, заключил командующий.

Отметим, ранее Россию в качестве потенциального агрессора указали в своих обновленных военных доктринах страны Прибалтики, Польша, Украина, Дания и ряд других стран НАТО. О необходимости дополнительных финансовых вливаний в связи с ростом военной мощи России накануне заявил глава Пентагона Эштон Картер. Рост оборонных расходов в США ожидается в 2017 финансовом году.

Последние новости