18+
  1. Москва располагает собственным планом урегулирования ситуации в Сирии

Москва располагает собственным планом урегулирования ситуации в Сирии

Москва располагает собственным планом урегулирования ситуации в Сирии
Москва подготовила к предстоящей встрече в Вене специальный документ по сирийскому урегулированию, подразумевающий реформу Конституции и досрочные выборы, пишет Reuters. МИД России наличие подобного документа отрицает.

Россия подготовила свой план по урегулированию конфликтной ситуации в Сирии, согласно которому правительственные и оппозиционные силы должны договориться провести конституционную реформу, а также внеочередные президентские выборы в течение полутора года. Данный план будет представлен Россией на втором этапе Венских переговоров.

По информации агентства Reuters, план Москвы включает в себя 8 пунктов. Согласно данному плану, не исключается участие действующего главы Сирии Башара Асада во внеочередных выборах президента. Избранный президент Сирии примет на себя управление армией, спецслужбами и контролем внешней политики.

Также российский план урегулирования обязует сирийское правительство принять предложенные на втором этапе Венских переговоров шаги. Процессом проведения реформ, согласно данному предложению, будет управлять не Башар Асад, а избранный обеими сторонами конфликта претендент.

Министерство иностранных дел РФ не подтвердило информацию о подготовке такового документа. МИД заявляет, что Россия всего-навсего делится своими взглядами, по поводу дальнейших действий для решения конфликта и никакого определенного плана Москва не имеет. Говорится в сообщении Михаила Богданова, заместителя главы МИД по делам Ближнего Востока и стран африканского континента.

Нашей стороной всего лишь были изложены отдельные домыслы и взгляды на проблему решения сирийского конфликта и недопущения дальнейшей его эскалации. Данные наработки могли бы стать хорошим материалом для дальнейшего диалога в рамках Венских переговоров, помогли бы составить планы для дальнейшего решения сложившейся обстановки политическим путем, считает Богданов.

Существование такового плана было опровергнуто и официальным представителем Министерства иностранных дел, Марией Захаровой. В ее сообщении информация, имеющаяся в распоряжении Reuters, называется ложной. Захарова заявляет, что российская сторона не разрабатывает никаких собственных планов, а всего-навсего делится своими взглядами с другими участниками процесса урегулирования конфликта в Сирии, в рамках подписанного в Вене соглашения. Во время проведения подготовительных работ к следующему этапу Венских переговоров, российская сторона принимает во внимание тот факт, что необходимо придти к общему пониманию того, какая сторона конфликта несет в себе угрозу терроризма.

В следующий раз за столом переговоров в Вене стороны-участники соберутся в конце этой недели.