18+
  1. Москву атаковал новый снеговал

Москву атаковал новый снеговал

Москву атаковал новый снеговал
Сильный снегопад вновь осложнил до предела дорожную обстановку в Москве. По прогнозам синоптиков, непогода продлится сутки - за это время в столице может выпасть около четверти месячной нормы осадков. Затем наступит затишье, но уже в пятницу вечером в столичный регион вернутся осадки в виде снега.

Карта автомобильных пробок на столичных дорогах «покраснела» еще с утра - по данным сервиса «Яндекс.Пробки», многокилометровые заторы возникли практически на всех магистралях, ведущих из области в центр столицы, МКАД также встал.

На трассе М-10 «Россия», ведущей из Москвы в Санкт-Петербург, где утром 3 декабря едва было восстановлено движение после трехдневной пробки, снова возникли затруднения. Водители сообщают о возникновении нового затора протяженностью около 40 километров.

Напомним, движение на трассе было парализовано еще в минувшую пятницу из-за первого сильнейшего снегопада в Центральном регионе. Пробка растянулась почти на 200 км, около десяти тысяч автомобилей стали заложниками стихии. Причем, по данным СМИ, среди застрявшего на трассе транспорта насчитывалось как минимум 4 тысячи фур.

Коммерческие перевозчики только начали подсчитывать убытки от вынужденного простоя машин. По оценке специалистов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), один час простоя большегрузной фуры приносит убыток до $20 (с учетом упущенной выгоды). Таким образом, общие потери перевозчиков можно оценить уже примерно в $5-6 млн.

Оценив последствия транспортного коллапса, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил в законодательном порядке обязать владельцев грузовиков устанавливать на них зимнюю резину, кроме того, дополнительно укомплектовывать специальными колесными цепями. При общем количестве примерно 60 000 большегрузных тягачей в стране, а также при том, что «переобувка» одного большегрузного автомобиля стоит порядка $1000-3000, получается, что подобное решение правительства может обойтись транспортным компаниям еще как минимум в $60 млн.

При этом очевидно, что вина за гигантскую пробку лежит отнюдь не только на водителях, вовремя не «переобувших» свой транспорт. Обледенение одной из ключевых автомагистралей страны показало, что миллиарды рублей, выделенных на строительство и улучшение содержания автодорог, не привели к строительству достаточного количества дублеров наиболее напряженных трасс, расширению придорожной инфраструктуры и приобретению достаточного количества техники. Кроме того, водителей с опозданием предупредили о возникновении пробок. У МЧС и ГИБДД не оказалось общей системы оповещения, поэтому снегоуборщики из Викимарта и тягачи долго добирались до места, а армейские вертолеты и спецтехнику с аэродрома в Торжке вовсе не задействовали в спасательной операции. Остается надеяться, что власти учли опыт прошлой недели и сегодня не доведут ситуацию до крайности.

Столичные улицы и автомагистрали расчищают 9 тысяч единиц уборочной техники и более пяти тысяч человек. Московские коммунальщики сообщают, что соответствующие службы были оповещены о начале непогоды, поэтому непосредственно перед началом снегопада в 5:00 провели обработку дорог жидкими реагентами.

Столичные аэропорты работают в штатном режиме, несмотря на плохие метеоусловия. «Все аэропорты работают штатно, полосы очищаются, самолеты обрабатываются реагентами, уходов воздушных судов на запасные аэродромы и задержек рейсов из-за непогоды нет», - сообщают в Росавиации.

Хотя из-за снегопада все же были отложены вылеты на некоторые рейсы. Во «Внуково» рассказали, что сейчас аэропорт работает штатно, из-за непогоды он не закрывался. Хотя ранее сообщалось, что «воздушная гавань» временно приостановила вылеты и взлеты. Затем представители аэропорта уточнили, об отмене полетов речи не шло, имела место задержка, связанная с необходимостью очистить ВПП от снега.

«Каждый час чистим полосу, рулежные дорожки и перрон - это занимает 10-15 минут. Сейчас задержано три рейса в Тамбов, Курск и Нижний Новгород из-за плохих метеоусловий в этих городах», - пояснил представитель пресс-службы аэропорта.

В пресс-службе «Домодедово» также сообщили, что аэропорт работает штатно, существенных задержек и переносов рейсов нет.

«Шереметьево» работает штатно», - заявил представитель пресс-службы МАШ.

Работа Московской железной дороги также не была нарушена. Как пояснили в пресс-службе МЖД, пригородные электрички, несмотря на снегопад, работают в обычном режиме. По словам представителя компании, столичные железнодорожники подготовили всю необходимую снегоуборочную технику и готовы к возможным снегопадам.

Сегодняшний снегопад доставил неудобство не только автовладельцам, но и тем, кто пользуется общественным транспортом: многие пассажиры не могли попасть в переполненные электрички и автобусы. Причем водители некоторых маршруток даже не подъезжали к особо заснеженным остановкам из-за боязни забуксовать.

По прогнозам синоптиков, снегопад в Москве ослабеет к вечеру вторника, а прекратится только ночью, всего за сутки может выпасть около четверти месячной нормы осадков. Сейчас небо немного очистилось, однако, как сообщила «Веку» ведущий специалист центра погоды «Фобос» (www.fobos.tv) Елена Волосюк, особо обольщаться не стоит.

«Московский регион находится во власти циклона. Да, сейчас снегопад не такой интенсивности, как это было в минувшие 6-8 часов, однако на территории области мы отмечаем осадки разной интенсивности», - говорит специалист. По ее словам, на востоке и юго-востоке Московской области столбик термометра поднялся до положительных температур, и там идет дождь. На севере холодней - продолжается снегопад. Но самая худшая видимость отмечается на западе столичного региона.

«К 13 часам в Москве температура поднялась до нуля градусов, в течение двух-трех часов она сдвинется в область положительных температур - до плюс 2 градусов, но уже к концу рабочего дня вновь понизится до нуля, - сообщает Елена Волосюк. - Ночью будет небольшой снег, к утру в Москве подморозит до минус 5 - 8 градусов».

По прогнозам синоптиков «Фобоса», в среду в Центральной России синоптическая ситуация обусловится антициклоном, благодаря чему снегопады прекратятся, облака немного поредеют, среднесуточная температура воздуха заметно понизится, на дорогах будет гололедица.

Морозная погода ждет нас и утром в четверг - минус 7-9 градусов в столице (минус 5-8 в области). Днем воздух прогреется до минус 2-4 в Москве (минус 1-6 в Подмосковье), ожидается ясная погода. Но уже вечером в пятницу, 7 декабря, в столице вновь прогнозируют осадки в виде снега, которые продолжатся и субботним утром, температура - минус 2 градуса.

«По данным метеостанции, расположенной на ВВЦ, атмосферное давление в Москве сейчас составляет 729 мм ртутного столба (при норме 744 - 747 мм). В последующие дни давление начнет расти, а температура падать. Мы будем наблюдать скачкообразное изменение погоды», - подчеркивает Елена Волосюк.