18+
  1. Мубарак с сыновьями украли из казны Египта более $ 150 млн

Мубарак с сыновьями украли из казны Египта более $ 150 млн

Ревизионный комитет административного суда Египта обвинил бывшего президента Египта Хосни Мубарака и двух его сыновей в присвоении более миллиарда фунтов ($ 150 млрд) средств государственного бюджета.

Об этом говорится в заявлении ревизионного комитета. В сообщении отмечено, что все материалы нового дела отправлены в генеральную прокуратуру страны, а в ближайшее время комитет должен обнародовать информацию о коррупционных соглашения Хосни Мубарака и его окружения. "Эти соглашения станут неожиданным сюрпризом для египетского общества", - отметили чиновники.

В июне прошлого года Каирский уголовный суд приговорил Хосни Мубарка к пожизненному заключению за причастность к гибели мирных демонстрантов во время революции весной 2011 года. Повторное рассмотрение дела состоится в апреле этого года. Суд удовлетворил апелляцию адвокатов бывшего президента.

В июне прошлого года Мубарака приговорили к пожизненному заключению, признав его ответственным за убийства протестующих представителями правительственных войск, которые пытались сдержать восстание. Повторно судить будут и Хабиба эль-Адли, который в правление Хосни Мубарака возглавлял министерство обороны.

Напомним, что экс-президент Египта находится в тяжелом состоянии. Согласно сообщениям, которые время от времени появляются в местных СМИ, Мубарак находится на грани жизни и смерти. В июне даже говорилось, что Мубарак пережил клиническую смерть. После того, как Хосни Мубарак был отстранен от власти в прошлом году, а в июне этого года осужден к пожизненному заключению по обвинению в гибели демонстрантов в Египте, сообщения о резком ухудшении его здоровья стали постоянно появляться в прессе.

84-летний экс-президент Египта стал первым лидером, который лично предстал перед судом после начала "арабской весны" 2011 года. Во время оглашения приговора, судья отметил, что Мубарак и Адли "не помешали силам безопасности творить жестокую расправу над безоружными демонстрантами". Напомним, что во вступительной речи судья Ахмед Рифаат заявил: процесс, который длился 10 месяцев, был справедливым. Он назвал правления Мубарака "30-а годами мрака" и высоко отозвался о "сынов нации, мирно встали на защиту свободы и справедливости".