18+
  1. Окруашвили грозит из Мюнхена

Окруашвили грозит из Мюнхена

Окруашвили грозит из Мюнхена
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выдвинул новые обвинения в адрес нынешних властей страны. В интервью телеканалу «Имеди» находящийся в Мюнхене лидер оппозиционного движения «За единую Грузию» заявил, что грузинские власти «погрязли в элитарной коррупции и для защиты наворованного могут пойти на все».

«Эта элитарная коррупция в Грузии имеет такие масштабы, что они будут защищаться до последнего, и если увидят большой ресурс людей, которые им угрожают, пойдут и на силовые методы, - заявил Окруашвили. - Вся эта элитарная коррупция, добывание огромных денег указывает на одно - они готовят чемоданы, чтобы сбежать».

Бывший министр рассказал, что в конце 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от него купить ему самолет за деньги закрытого фонда Минобороны Грузии, на что потом его заместителем были перечислены $35 млн.

Окруашвили вспомнил еще об одном контракте Минобороны. По его словам, когда документ уже должен был быть подписан, ему позвонил Саакашвили и попросил встретиться со своим двоюродным братом Никой Аласания. «Когда я встретился с ним, то он попросил меня оформить контракт по завышенным ценам. Кстати, если сейчас посмотреть контракты, оформляемые Минобороны Грузии, то можно установить разницу в 20, 30, 40 миллионов долларов, естественно, в сторону завышения», - отметил бывший глава ведомства.

Окруашвили также предупредил, что многие телефоны в Грузии прослушиваются, и сообщил, что располагает архивом прослушивания телефонов в Грузии за 2005-2006 годы, где, по его словам, «очень многие политики, министры и судьи найдут свои номера и узнают голоса». Эти документы оппозиционер намерен в ближайшее время передать для обнародования одной из грузинских газет.

Кроме того, Окруашвили продемонстрировал документ, в котором содержалось распоряжение начальнику департамента контрразведки установить слежку за братом покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания Гиоргием.

«Я знаю, что когда делаю заявления, я рискую. Но я делаю это потому, что другого выхода у меня нет. Я не мог всю жизнь сидеть тихо. Я рискую своей семьей и друзьями. Но если с головы хотя бы одного члена моей семьи или друзей упадет даже один волос, я всю жизнь буду стараться отомстить Саакашвили, где бы он ни был, - сказал Окруашвили в интервью «Имеди». - Твои дни, Миша, сочтены, поэтому я уверен, что скоро вернусь в Грузию, ибо я не собираюсь оставаться далеко от родины и просить политического убежища».

Кроме того, Окруашвили извинился перед оппозицией, участвующей в акциях протеста в центре Тбилиси. «Я хочу извиниться перед теми, кто стоит на Руставели, за то, что я сейчас не с вами, мне приходится быть в Мюнхене», - заявил он.

Напомним, что в конце сентября Окруашвили уже выступал с обвинениями в адрес правительства Грузии и лично Михаила Саакашвили. В частности, он обвинил президента в попытке организации убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После этого Окруашвили был арестован по обвинению в вымогательстве, превышении должностных полномочий и отмывании денег. Позже бывший министр обороны Грузии отказался от своих заявлений, частично признал свою вину в предъявленных ему обвинениях и был выпущен под залог на свободу. Накануне начала акции протеста у парламента Окруашвили улетел в Мюнхен, как утверждает оппозиция, под давлением властей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»