18+
  1. От справедливого до смешного один шаг

От справедливого до смешного один шаг

От справедливого до смешного один шаг
Меньше двух недель осталось до муниципальных выборов, и агитационные партийные стратегии становятся все более прозрачными. Уже ясно, что «Единая Россия» старается как можно сильнее «замылить» выборную кампанию, чтобы активный, а значит, думающий избиратель потерял интерес к голосованию...

А вместо него к урнам пришли «подневольные» бюджетники, ставящие «галочки» там, где укажет начальство. Естественно, что у оппозиции цели противоположные: прокричать о себе погромче и напоминать о своем существовании почаще.

Сильнее других активизировались кандидаты от «Справедливой России», подбрасывающие журналистам информационные поводы один другого двусмысленнее. Лихо выступил видный эсер Игорь Зотов, который пожаловался в прокуратуру не на оппонентов партии, а, пожалуй, на одну из самых деполитизированных персон российского медийного пространства – дизайнера и блоггера №1 Рунета Артемия Лебедева. Зотов обратил внимание людей в погонах на то, что Лебедев в своем дневнике… матерится.

«Мне стыдно за всех нас, если кто-нибудь из иностранцев спросит, о чем пишет самый популярный блоггер России! Блог Лебедева – настоящий вызов нравственности, нашим традициям, великой культуре. Мат, хамство, оскорбление православия, Дня Победы, смакование порнографии, интерес к наркотикам. Все это нужно остановить! Уверен, что следственные органы разберутся с этим», – цитируют СМИ эсера.

Более того, Зотов грозит опозорить дизайнера на весь свет, раскрыв миру глаза на настоящую личину активно путешествующего Лебедева. «В случае обращения Артемия Лебедева за визой мы предупредим другие страны о возможной негативной оценке Артемием Лебедевым пребывания в этих странах. Готовы ли эти страны рисковать своей репутацией в глазах миллионов россиян только в силу появления на их территории человека, неспособного соблюдать нормы приличия?! Мы им подскажем, пусть решают сами. Полагаю, что слова Сергея Миронова – одного из руководителей России – будут услышаны».

Можно представить, как Сергей Миронов рассылает министрам иностранных дел письма на бланке Совета Федерации с подстрочным переводом лебедевской матерщины. Понятно желание Зотова объять агитацией блогосферу, однако, в этой среде непрофессионализм чуют издалека. «Мне не нравится мат у Лебедева, но прокуратора здесь не причем. Желание попиариться за счет известной фигуры, я так понял», - комментируют заявление эсера обитатели Рунета. И еще: «В общем, у меня только одна мысль возникает в голове: какого черта эти деятели занимаются всякой х…? Почему «Справедливая Россия» не парится состоянием дорог, не требует контроля за тратой государственных денег? Нет, они сидят, ЖЖ почитывают», «Очевидно, что мироновцам совсем нечем заняться, кроме как пиарить блог Артемия Лебедева. Сам он пока никак не отреагировал на заявление партийца. Не исключено, что Зотов будет послан на х…»

Другая предвыборная инициатива «Справедливой России» вызывает куда меньше улыбок, чем антилебедевщина. В понедельник эсеры, баллотирующиеся в Люберецкий горсовет, объявили о том, что они готовы начать голодовку в знак протеста против снятия своих кандидатур. Как сказал «Веку» председатель совета регионального отделения партии в Московской области Александр Романович, речь идет о 16 кандидатах, решившихся на эту крайнюю меру.

Возможно, готовность пожертвовать своим здоровьем ради нескольких (и то не факт) мандатов в горсовете – это и подвиг, но тогда, спрашивается, почему ему нет места в жизни лидеров партии? Ведь объяви голодовку Миронов с Левичевым, так сказать, на федеральном уровне, резонанс был бы куда громче. Тем более, что эсеров снимают с выборов и в других регионах, вот бы и поголодали за всех своих оптом.

Впрочем, здесь настораживает другое. Дело в том, что после угрозы голодовкой на сцену вышел глава Центризбиркома Владимир Чуров. По словам Александра Романовича, он взял ситуацию под личный контроль. А что такое личный контроль Чурова в отношении «Справедливой России»? Именно после звонка Владимира Евгеньевича в избирком Астрахани был восстановлен в статусе кандидата снятый с выборов эсер Олег Шеин. Ему отказали в регистрации из-за проблем с избирательным счетом и отсутствия диплома о высшем образовании, но глава ЦИК эти проблемы решил за один вечер. «Также после личного вмешательства Чурова в нашу пользу закончились сразу 48 судов в Ленинградской области, - рассказал «Веку» Александр Романович. – Поэтому мы надеемся, что восстановится справедливость и в Люберцах, так что голодовка пока откладывается».

Откуда у ЦИК появилось это «телефонное право», которое не работает в отношение других оппозиционеров? Кстати, сам Шеин утверждал, что ему помог звонок не только Владимира Чурова, но и Николая Левичева, что уж совсем странно. Представьте себе Бориса Немцова, звонящего в Мосгоризбирком и требующего зарегистрировать кандидатов от «Солидарности». Над Немцовым бы весело посмеялись, а Левичева, выходит, послушали? То есть, «Справедливая Россия», чей лидер Сергей Миронов лично голосовал за монетизацию льгот, - это оппозиция?