18+
  1. Молдавия пойдет по киргизскому пути?

Молдавия пойдет по киргизскому пути?

Молдавия пойдет по киргизскому пути?
Кишинев бурлит. Недовольные результатами выборов сторонники оппозиции попытались захватить молдавский парламент. Кроме того, они ворвались в здание президентской резиденции и водрузили над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза.

Инициаторы беспорядков с флагами Румынии и Евросоюза призывают отменить результаты выборов, требуют, чтобы к ним вышел президент Молдавии Владимир Воронин и заявил о своей отставке. Однако, как полагают наблюдатели, избранной власти удастся восстановить порядок.

Как сообщалось ранее, протестующие прорвали оцепление у здания президентуры. Они сняли двери и разбили окна на нижних этажах. Полицейские под градом камней вынуждены были отступить внутрь здания. Тем времен на улице участники беспорядков жгли вынесенную через разбитые окна парламента мебель, документы, компьютеры. В ходе столкновений десятки людей ранены, есть пострадавшие и среди полиции.

Перед протестующими выступил лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Влад Филат, сообщивший, что подписал с руководителями Либеральной партии Михаем Гимпу и Альянса «Наша Молдова» Серафимом Урекяну соглашение, в котором выборы 5 апреля признаются недействительными. Ранее Филат заявил журналистам, что «результаты выборов, объявленные ЦИК, не отражают действительности и протестующие не уйдут с площади, пока их не отменят».

Как сказал «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, на постсоветском пространстве стало «доброй» традицией оспаривать результаты любых выборов. Что касается Молдавии, то здесь, по мнению политолога, так называемый административный ресурс до выборов и после них (особенно во время подсчета голосов) применялся очень грубо, и избирателям ничего не осталось, как выйти на улицу.

«Подобной ситуацией пользуются различные политтехнологи, которые работают на «ущемленные в интересах» политические группировки, - уверен Мухин. – Скорее всего, развитие ситуации в Молдавии пойдет по киргизскому варианту. Можно сказать с большой долей уверенности, что Воронин сохранит свою власть. Это произойдет потому, что ему пока удается, и довольно удачно, балансировать между российскими властями и Евросоюзом. Кроме того, президент Молдавии сохранил влияние среди силовиков.

Однако Воронин не уделял должного внимания различным НКО в Молдавии, которые, как известно, зачастую являются организаторами «оранжевых революций». Но это, видимо, была плата Воронина за благосклонность со стороны Евросоюза, считает Мухин.. Как отметил политолог, в отличие от Воронина «президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось нейтрализовать в своей стране деятельность НКО, в результате он не утратил контроль над ситуацией, когда оппозиция выступала особенно активно».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»