18+
  1. Баррель Brent впервые с 2010 года подешевел до $69,92

Баррель Brent впервые с 2010 года подешевел до $69,92

Баррель Brent впервые с 2010 года подешевел до $69,92
Обвал мировых нефтяных котировок продолжается. Торги пятницы на бирже InterContinental Exchange ознаменовались продажей январских фьючерсов на Brent по цене ниже $70.

Падение цен на Brent ниже психологически значимой отметки в $70 состоялось в середине пятничных торгов. Минимальные сделки были зафиксированы на уровне $69,92 за баррель. Это минимальное значение с мая 2010 года. Ближе к завершению торговой сессии котировки январских фьючерсов несколько подросли, и вновь превысили отметку в $70. Ситуация на бирже в пятницу отличалась крайней нестабильностью. Сначала баррель Brent вырос в цене с $71 до $73, а затем обвалились до четырехлетнего минимума.

Таким образом, за последние полгода Brent потеряла около 40 % стоимости. В июне североморская нефть торговалась по $114, а к ноябрю постепенно подешевела до $80 за баррель. Очередной резкий обвал цены произошел после того, как Организация стран-экспортеров нефти огласила решение не сокращать добычу сырья, несмотря на снижение цен и мирового спроса.

Удешевление Brent, к стоимости которой привязаны котировки российской нефти Urals, привели к очередному резкому ослаблению рубля. Торги пятницы на Московской бирже принесли преодоление долларом очередной психологически значимой отметки – 50 рублей за $1.

Однако в Минэкономразвития надеются на скорое повышение цен на нефть. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, сейчас является равновесной стоимость барреля на уровне $90. Улюкаев полагает, что мировой спрос на нефть вырастет из-за потребности импортеров в использовании ее для обогрева. Кроме того, Европейский Центробанк намерен смягчить кредитно-денежную политику, что позволит потребителям увеличить объем закупки сырья. Также министр заверил, что решение ОПЕК сохранить уровни добычи для российской экономики является нейтральным. По подсчетам Улюкаева, поскольку федеральный бюджет составлен в рублях, для него достаточно стоимости барреля нефти на уровне 3600 рублей (или $72 при курсе 50 рублей за $1). При курсе 32-33 рубля за $1 для получения такой же рублевой выручки стоимость барреля должна была составлять $110. Учитывая обвал российской валюты, в Минэкономразвития прогнозируют небольшой номинальный профицит бюджета, и говорят об отсутствии необходимости пересматривать параметры федеральной казны на 2015 год.