18+
  1. Муниципальный фильтр преодолели две трети кандидатов в губернаторы

Муниципальный фильтр преодолели две трети кандидатов в губернаторы

Муниципальный фильтр преодолели две трети кандидатов в губернаторы
Более 70% кандидатов зарегистрировались на выборах глав регионов. Об этом на заседании Центризбиркома сообщила председатель комиссии Элла Памфилова. В среднем на одно губернаторское кресло было выдвинуто 7 кандидатов.

Как рассказала на заседании избирательного ведомства в среду, 9 августа, его председатель Элла Памфилова, процедуру регистрации успешно прошли 70% деятелей, кандидатуры которых были выдвинуты на должности руководителей субъектов федерации. Всего в единый день голосования 10 сентября новых губернаторов и глав республик получат 16 регионов. На вакантные должности было выдвинуто 105 претендентов, представляющих 24 политические силы. Это означает, что на один губернаторский пост претендует 7 соискателей. Успешно были зарегистрированы только 75 кандидатов, выдвинутых 14 партиями. Таким образом, фактическая конкуренция составила 5 человек на одно кресло.

Уровень прохождения муниципального фильтра, который состоит в сборе потенциальным кандидатом в губернаторы определенного количества подписей местных депутатов, составит более 71%, сообщила Памфилова. В то же время, 28,2% претендентов не смогли заручиться необходимым количеством автографов. В регистрации было отказано нескольким претендентам, в подписных листах которых были подписи депутатов, которые также оставили свои автографы в листах других кандидатов, что запрещено законом. В их числе – сенатор, представитель КПРФ Вячеслав Мархаев, который хотел претендовать на пост главы Бурятии, и соискатель губернаторского кресла в Пермском крае, представитель «Великого Отечества» Олег Караськин. Кроме того, у некоторых кандидатов количество автографов законодателей оказалось меньше необходимого. При этом 18 деятелей после выдвижения решили не продолжать кампанию, и не подали необходимые документы в избирательные комиссии.

Комментируя действия градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана, Памфилова отметила, что он оказался единственным кандидатом, который не обзавелся банковским счетом для сбора средств на избирательную кампанию. Эту процедуру прошли даже те, кто впоследствии не стал регистрироваться в избиркоме. Напомним, Ройзман был выдвинут непарламентским «Яблоком», но не прошел муниципальный фильтр и допустил другие нарушения.

Таким образом, на должности глав регионов претендуют выдвиженцы от всех думских партий и 10 непарламентских политических сил, в том числе «Партии Роста», «Зеленых» и «ПАРНАСа».

Последние новости