18+
  1. Янукович амнистировал Евромайдан

Янукович амнистировал Евромайдан

Янукович амнистировал Евромайдан
Президент Украины Виктор Янукович в понедельник подписал закон, который предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности всех участников акций протеста в Киеве, задержанных с 21 ноября.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» также предусматривает, что против задержанных не будут возбуждаться уголовные и административные дела. Кроме того, вводится мораторий на открытие новых уголовных дел в связи с Евромайданом. Отметим также, что амнистия не коснется сотрудников милиции, уличенных в избиениях демонстрантов.

Закон был принят Верховной Радой Украины 19 декабря - свои голоса за него отдали 339 депутатов из 404, принявших участие в голосовании. Как сообщалось, в силу закон вступит спустя три дня с даты его опубликования.

Напомним, 21 ноября правительство Украины заявило о том, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отказ властей от евроинтеграции всколыхнул украинское общество. С вечера этого дня в Киеве и Львове начали собираться сотни людей, требовавших от власти взять курс на Европу. На следующей неделе акции переросли в настоящее народное восстание, участие в котором приняли десятки тысяч украинцев. Несколько областей в западных регионах страны даже объявили забастовку - госслужащие здесь не выходили на работу.

Кульминацией Евромайдана стала ночь на 30 ноября - именно тогда бойцы спецподразделения «Беркут» силой разогнали митингующих, были задержаны несколько десятков евроактивистов, сотни получили многочисленные травмы.

В ночь на 11 декабря власти предприняли новую попытку разгона Евромайдана. Во время штурма пострадали десятки людей, активистов Майдана травили слезоточивым газом.

Сообщалось, что во время демонстраций в Киеве были, в частности, задержаны девять человек, которые подозревались в организации массовых беспорядков у президентской администрации. Позднее большая часть задержанных была отпущена, под арестом остался один из девяти активистов. Впоследствии под арест был также помещен депутат райсовета Александр Солоненко, являющийся членом националистической партии «Свобода». В общей сложности в связи с беспорядками было открыто более 50 уголовных производств.

Евромайдан требовал, чтобы власти страны немедленно освободили задержанных, которые, по мнению гражданских активистов, содержались под стражей противоправно. Кроме того, активисты добиваются вывода спецназовцев с улиц Киева и других городов, тем самым стремясь исключить насилие в отношении мирных демонстрантов. Главной целью евроактивистов является восстановление курса Украины на Европу.

Последние новости