18+
  1. Газовые разводки Боженова

Газовые разводки Боженова

Газовые разводки Боженова
"Жители села Громки Руднянского района Волгоградской области направили письмо президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию и заставить чиновников Волгоградской области подключить их населенный пункт к газу.

ЦитатаЖители села Волгоградской области – президенту РФ: «Мы замерзаем в своих домах!». Печки сломали, а газ не пришелКонец цитаты Как сообщает из Волгоградской области ИА «Высота 102», об отчаянном положении, в котором оказались жители села, информагентство сообщало 15 декабря 2013 года в итоговой информационной программе «Взгляд с Высоты». Село Громки должны были подключить к газу еще год назад, однако затем сроки стали неоднократно переноситься. Минувшим летом в населенном пункте провели, наконец, необходимые работы, в домах установили газовое оборудование и заверили людей, что газ вот-вот пойдет в их дома, а, соответственно, печки можно ломать.

Часть жителей села именно так и поступила. Однако, как выяснилось, люди напрасно поверили обещаниям чиновников. На дворе уже – конец декабря, а газа как не было, так и нет до сих пор» – констатирует агентство.

Ледяные избушки

Среди причин срыва сроков газификации жителям села назывались и невыполнение подрядчиком своих обязательств и долги района и области перед «Газпромом». Но от этого людям, как говорится, жарче не становится. Жители села в настоящее время вынуждены отапливать свои дома с помощью электрических приборов, однако из-за постоянных перегрузок в сети электрооборудование не справляется, в населенном пункте уже было зафиксировано несколько возгораний электроприборов. Но люди, уезжая на работу, все равно вынуждены рисковать и оставлять эти приборы без присмотра: иначе возвращаться придется в ледяные избушки. И это – уже не говоря о счетах на несколько тысяч рублей, в которые обходится обогрев домов таким способом. И это при том, что многие семьи значительно потратились, оплатив авансом большую часть работ по подготовке домов к приему газа - от 50 до 70 тысяч рублей, суммы немалые для сельской местности.

«Мы находимся на грани отчаяния, - рассказали жители села в письме президенту. – Напряжения в сети нет, в наших домах так холодно, что замерзает вода. И это еще не было настоящих морозов. А у нас дети, старики. В 43-году, во время страшных боев под Сталинградом о людях и то заботились. Мы же хотим всего лишь, чтобы власти выполнили свое обещание и подключили село к газу».

На надеждах поставлен крест

Между тем, как стало известно из разговора корреспондента ИА «Высота 102» с жителями села Громки, сегодня на их надеждах был поставлен крест. Если на прошлой неделе людям еще обещали, что газ вот-вот появится в их домах, то сегодня в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области им заявили, что в этом году газ в село не придет. Жителям села пояснили, что «Газпром» не дает добро на запуск газа по причине больших долгов региона перед этой компанией.

Отчаявшиеся люди вынуждены были обратиться за помощью к президенту России, так как на предыдущие обращения в адрес губернатора Волгоградской области никакого ответа они так и не получили. «Если в ситуацию не вмешается глава государства, то эту зиму мы можем просто не пережить», - предупредили жители села Громки.

«Газпром» сокращает программы

Очевидно, что проблеме не первый год, хотя люди, как видим, не только заплатили деньги за работы по газификации, но и сломали печи, поскольку проект явно выходил на финишную прямую. Однако то, что у правительства Волгоградской области и ОАО «Газпром» диаметрально противоположные взгляды на эффективность реализации программы газификации региона, коснулось их напрямую. Как отмечало ИА «Высота 102», еще в начале декабря на официальном сайте «национального достояния» была размещена информация о том, что в 2014 году компания исключает из программы газификации на будущий год целый ряд регионов, в том числе Волгоградскую область. «Газпром» четко объяснил тому причину: «неудовлетворительное выполнение регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в рамках подписанных графиков синхронизации и крайне низкая платежная дисциплина».

Бодрый марш, красивый рапорт

В числе регионов-лидеров по отставанию от утвержденных планов по проведению газа в сельские территории - Волгоградская область во главе с Сергеем Боженовым. Однако областные чиновники, наоборот, видят себя весьма эффективными управленцами, и местное правительство (и это на фоне данных «Газпрома») продолжает утверждать, что регион «впереди планеты всей» по темпам подведения коммуникаций в населенные пункты.

Так, - отмечает ИА «Высота 102» - премьер-министр Волгоградской области Олег Керсанов на последнем заседании областной думы заявил, что по темпам строительства газопроводов, а также их количеству, «с уверенностью можно сказать, что мы занимаем первое место в России». «Больше нас пока никто не строит за один год», - уверил депутатов председатель областного правительства. Глава исполнительного органа власти области оптимистично заявил, что все обязательства региона по газификации в 2013 году, а также невыполненные объемы в 2011 и 2012 годах, на первое декабря 2014 года будут выполнены.

Заявления и реальные вложения

Об ударных темпах строительства внутрипоселковых сетей регулярно сообщает и пресс-служба правительства Волгоградской области, подчеркивая, что «губернатор Сергей Боженов обозначил эту программу одной из приоритетных для региона». Так, в последнем официальном сообщении от 6 декабря текущего года под заголовком «Газифицированных хуторов в Волгоградской области становится больше» говорится, что «по итогам 2013-го года в эксплуатацию должны быть сдано не менее 180 газопроводов». И это при том, что на 6 декабря было сдано в эксплуатацию только 72 объекта. Каким образом менее чем на месяц правительство области намерено выполнить план газификации – непонятно. Кроме того, напомним, как уже ранее сообщало информагентство, объемы финансирования строительства газовых сетей на 2013-2016 годы, предусмотренные принятым областной думой бюджетом региона, в разы ниже параметров, утвержденных в программе газификации. И если на 2014 год по этой программе числится свыше 1 млрд рублей вложений казенных средств, то реально выделено только 300 миллионов» – напоминает издание. "