18+
  1. Мутко ответил президенту

Мутко ответил президенту

Мутко ответил президенту
Провальное выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, на церемонию закрытия которой, в конце концов, президент России так и не прибыл, вылилось в раздражение Дмитрия Медведева, накануне заявившего, что чиновники, отвечавшие за подготовку олимпийцев, должны уйти в отставку.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отреагировал на жесткую критику со стороны главы государства немедленно – едва ступив во вторник ночью на родную землю, он заявил, что готов покинуть свой пост, однако высказал сомнение в том, что спорт выиграет от его отставки.

Провал российской олимпийской сборной в Ванкувере, завоевавшей всего 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых) не остался без внимания президента Дмитрия Медведева. В понедельник на встрече с руководством партии «Единая Россия» глава государства своего раздражения не скрывал и жестко заявил, что чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к играм в Ванкувере, должны написать заявление об уходе.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем», - заявил Медведев. Затронул глава государства и тему будущей зимней Олимпиады в Сочи, заявив, что в России необходимо кардинально изменить систему подготовки спортсменов, которые должны быть главными действующими лицами, а не федерации, как сейчас.

«С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились», - заявил Медведев, слова которого цитирует РИА «Новости». При этом президент констатировал, что в развитие спорта в стране «вкладываются беспрецедентные деньги», но, как показала Олимпиада в Ванкувере, «они не все решают».

«Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов. Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты», - подытожил Дмитрий Медведев. Сразу по прилете в ночь на вторник из Ванкувера в Москву глава Минспорттуризма РФ Виталий Мутко заявил, что готов покинуть свой пост, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, глава спортивного ведомства при этом усомнился в том, что его отставка, которую он воспримет «совершенно спокойно», поможет российскому спорту в развитии. «Если считается, что дело во мне, то я знаю, как и что мне делать», - заявил Мутко и тут же подчеркнул, что вина за выступление российских спортсменов в Ванкувере не лежит на каком-то конкретном человеке или группе лиц. По его мнению, результат выступления россиян в Ванкувере, не провал, а объективная реальность.

«Чудес в спорте не бывает», - отметил он, добавив, что для подготовки нового поколения конкурентоспособных олимпийцев потребуется 6-8 лет. Это заявление Виталия Мутко не может не настораживать – до зимней Олимпиады в Сочи осталось всего четыре года, а это означает, что, по теории главы Минспорттуризма, домашние Игры российские спортсмены провалят так же, как они провалили игры в Ванкувере. А чем же тогда, позвольте спросить, господин Мутко занимался те два последних года, что он возглавляет министерство? Ведь если бы он с самого первого дня своей работы в качестве главы спортивного ведомства активно занялся подготовкой нового поколения олимпийцев, может быть, и выступление россиян в Ванкувере было бы более успешным, да и на наши медальные перспективы на Олимпиаде в Сочи сейчас можно было бы смотреть с большим оптимизмом?

Сейчас же, по словам Мутко, «серьезная работа», начатая в Ванкувере, даст результат не ранее Олимпиады 2018 года. Если Виталий Мутко нашел в себе силы хоть как-то прокомментировать выступление россиян на Олимпиаде в Ванкувере, то президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, накануне зимних Игр оптимистично заявивший, что 50 российских спортсменов способны завоевать медали, «затихарился». Встреч с представителями российских и зарубежных СМИ в Ванкувере он избегал, ничего не заявил и по прилете в Москву.

Надеется на то, что государство не имеет права вмешиваться в дела ОКР как общественной организации (иначе будет скандал с участием МОК)? Вполне возможно, что и так. В родном же для Тягачева ОКР, который он возглавляет с 2002 года, вряд ли найдутся силы, способные сместить его со своего поста – слишком много здесь засело пенсионеров, которым лишние скандалы и риск потерять «хлебную кормушку» совершенно ни к чему.

Впрочем, не все так безнадежно, есть надежда на то, что в ОКР, все же, найдутся силы, которые смогут расшевелить это болото, пусть даже за счет громкого скандал. Отступать некуда – впереди Олимпиада в Сочи…