18+
  1. Мухудинов официально назван организатором убийства Немцова

Мухудинов официально назван организатором убийства Немцова

Мухудинов официально назван организатором убийства Немцова
Следственный комитет сообщил о намерении выделить в отдельное производства уголовное дела в отношении Руслана Мухудинова, которого в ведомстве впервые назвали заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова.

О новом официальном статусе Мухудинова сообщил официальный представитель Следкома Владимир Маркин. По данным следствия, именно Мухудинов заказал и организовал расстрел политика. На официальном уровне имя заказчика преступления было оглашено впервые. По словам Маркина, теперь в отношении Мухудинова будет начато отдельное уголовное дело. Сам фигурант скрывается от следствия и находится в международном розыске. Ранее Мухудинов был известен как вероятное лицо по кличке «Русик», которого в первых показаниях упоминал главный обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев. В свою очередь, Мухудинов являлся личным водителем еще одного человека по имени Руслан — бывшего офицера чеченского батальона МВД «Север» Геремеева.

Отметим, ранее защитник дочери убитого политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров сообщил, что не верит в возможность организации преступления Мухудиновым. Прохоров убежден, что, предъявляя обвинение водителю Геремеева, правоохранительные органы укрывают истинных заказчиков преступления. Мухудинов не мог инициировать убийство Немцова, поскольку у него отсутствовали какие-либо мотивы, заявил адвокат. Решение СКР он считает подарком на Новый год главе Чечни Рамзану Кадырову.

Не согласен с позицией СКР и защитники Дадаева Шамусудин Цакаев. Он акцентирует внимание на отсутствии доказательств причастности Мухудинова к убийству. У последнего не было ничего общего с политиком, а своей деятельностью Немцов не мог настроить против себя рядового чеченца, поскольку во время войны защищал интересы чеченского народа, поясняет Цакаев.

Тем временем во вторник следствие озвучило окончательное обвинение Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову. Им вменяется преступление, предусмотренной частью 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ и частью 3 статьи 222 УК РФ. Речь идет о совершении заказного убийства организованной преступной группой, а также о незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Комментируя обвинение, Маркин подчеркнул, что участие фигурантов в убийстве политика было подтверждено не только свидетелями и записями видеокамер, но и 70 экспертизами различных типов. Окончание расследования дела об исполнителях убийства Немцова ожидается в январе.