18+
  1. Аналитики Stratfor уверены, что противостояние Москвы и Анкары продолжится

Аналитики Stratfor уверены, что противостояние Москвы и Анкары продолжится

Аналитики Stratfor уверены, что противостояние Москвы и Анкары продолжится
Россия старается избежать конфронтации с Турцией, но в 2016 году этот конфликт неизбежен. Такой вывод содержится в прогнозе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В исследовании экспертов Stratfor на основании последних событий в Сирии, а также в российско-турецких отношениях, делается вывод о том, что на протяжении 2016 года ожидать улучшения диалога между Москвой и Анкарой не приходится. Напротив, межгосударственные отношения станут еще хуже, нежели сегодня. Аналитики компании считают крайне вероятным проведение Анкарой новой военной операции в северных регионах Сирии.

Кроме того, Турция намерена нарастить свой военный контингент в северных провинциях Ирака. При этом турецкое правительство будет стремиться не только к уничтожению террористов «ИГИЛ»*, но и к ослаблению позиций сирийских курдов. Несмотря на разноплановость и масштаб задач, в Stratfor прогнозируют их успешное выполнение, и как следствие — усиление позиций Турции как мощной региональной державы.

Это вызовет недовольство России и Ирана, отмечают эксперты. При этом Москва наименее заинтересована в обострении отношений с Анкарой, поскольку именно под контролем Турции находятся подходы к средиземноморской и черноморской акваториям. Однако избежать ухудшения российско-турецких отношений РФ не сможет, учитывая свое участие в событиях в Сирии. С учетом активности Турции, Россия в скором времени может столкнуться с необходимостью вести работу в регионе сразу по нескольким направлениям, полагают в Stratfor.

Напомним, кризис в отношениях РФ и Турции начался после крушения 24 ноября нынешнего года бомбардировщика Су-24 ВКС РФ, который сбили турецкие военно-воздушные силы. В качестве ответной меры Москва ввела запрет на поставки в Россию с 1 января 2016 года турецкого продовольствия. Наравне с продукцией из ЕС, в случае незаконного ввоза оно будет уничтожаться.

Также действует запрет на получение компаниями из Турции подрядов в России на выполнение ряда работ и услуг. Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что глава правительства Дмитрий Медведев анонсировал введение новых антитурецких ограничений. Тем не менее, накануне президент Владимир Путин подписал распоряжение, которое позволит внести в так называемый «белый» список большее количество турецких компаний, разрешив им работать на российском рынке на фоне санкций.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.