18+
  1. Госдума весной может уравнять террористов с их пособниками

Госдума весной может уравнять террористов с их пособниками

Госдума весной может уравнять террористов с их пособниками
Весной Государственная дума рассмотрит пакет антитеррористических законопроектов. Среди новых предложений - ужесточение наказания для террористов и их пособников, а также содержание террористов в одиночных камерах.

Детали законодательных изменений в беседе с «Известиями» огласил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Ключевое предложение — уравнять ответственность за пособничество террористам с непосредственно осуществлением теракта. Как пояснил парламентарий, если закон будет поддержан его коллегами, сам факт оказания какой-либо помощи террористам станет представлять серьезную опасность для помощников. Причем речь идет не только о поставках боевикам, к примеру, оружия, но и о передаче продовольствия, денег и других ресурсов. Уличенные в таких действиях лица будут привлекаться к уголовной ответственности наряду с самими террористами, отметил Выборный.

Внесение антитеррористических законопроектов в повестку дня ожидается уже на весенней сессии Госдумы. Документы уже прошли процедуру предварительного рассмотрения Советом безопасности РФ — орган дал им зеленый свет. Еще одна новация законопроектов — пересмотр условий содержания террористов, а также их помощников, под стражей. Их предлагается помещать в одиночные камеры, в том числе на весь срок отбытия тюремного наказания. Это будет сделано, дабы попавший в места лишения свободы террорист не проводил вербовку потенциальных боевиков среди других заключенных.

Отметим, разработка изменений в антитеррористические законы стартовала в сентябре нынешнего года — до крушения аэробуса А321 в Египте, а также до парижских терактов «Исламского государства»*. По данным источников РБК, законопроекты парламентарии готовят при участии сотрудников спецслужб.

Нынешнее законодательство предусматривает достаточно большой разброс санкций для пособников террористов — за отдельные действия их могут приговорить к пожизненному заключению, в то время как за другие — присудить штраф. При этом минимальная ответственность для лиц, совершивших террористический акт, согласно статье 205 Уголовного кодекса РФ, - 8 лет лишения свободы. Согласно предложенным Госдумам новациям, штрафы для пособников террористов отменят, а вот минимальный срок лишения свободы повысят.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.