18+
  1. Мужчина больше девяти лет хранил туфли для встречи с матерью

Мужчина больше девяти лет хранил туфли для встречи с матерью

Мужчина больше девяти лет хранил туфли для встречи с матерью
За несколько лет до начала гражданских противостояний в Сирии, мужчина по имени Хусайфа купил себе пару ботинок, которые решил не одевать до встречи с родной матерью.

В 2009 году зайдя в магазин Zara в городе Алеппо, Хусайфа прикупил понравившиеся ботинки. Сразу после покупки ему в голову пришла неожиданная мысль – молодой мужчина решил не одевать их до тех пор, пока вновь не встретится со своей матерью. Война разлучила их в 2003 году. Его мать уехала в Британию, а Хусайфа не смог получить визу и остался в Сирии. Но мать также не могла приехать к сыну, поскольку тридцатью годами раньше сбежала из страны с младенцем на руках в статусе политической беженки.

Отец Хусайфы был активным членом движения «Братья-мусульмане». В 1979 году репрессии и аресты против активистов достигли своего пика. Отца Хусайфы, 20-ти летнего студента университета, арестовали. Его жену Фадуу вскоре тоже ждал арест. Недолго думая, молодая женщина взяла ребенка на руки и на автобусе отправилась в Иорданию.

Маленький Хусайфа вырос с мыслями о том, что он когда-нибудь обязательно вернется на родину. Когда парню выполнилось 18 лет, он вернулся в Сирию, где поступил в университет Алеппо. Мать была категорически против, но поскольку денег на обучение в университете Абу-Даби небыло, ей пришлось смириться с решением сына.

Не смотря на постоянный контроль спецслужб, Хусайфе удалось закончить университет и устроится на работу в телефонную компанию SyriaTel.

Его мать в то же время вышла замуж во второй раз и поехала на ПМЖ в Британию. В свою очередь Хусайфа делал значительные карьерные успехи, купил автомобиль и женился. В один из прекрасных дней он зашел в магазин, чтобы купить себе костюм на работу. Увидев и купив ботинки, он решил оставить их для торжественной встречи с матерью.

Когда в Алеппо начались студенческие протесты, Хусайфа не смог оставаться в стороне. Он принял участие в оппозиционных демонстрациях против «Асада». Вместе с единомышленниками он втайне собирал средства для помощи беженцам, которые прибывали с разрушенных режимом деревень, покупали одежду и одеяла. Ощущение того, что за ним следят, не пропадало и не зря.

Весна 2012 года разрушила все надежды протестующих. Хусайфа видел, как снайперы расстреливают демонстрантов и сваливают их тела в кучи возле армейских казарм. В тот день, когда его близкого друга – Мазена Рихави убили вместе с его братом и отцом, Хусайфа понял, что ему нужно бежать.

Он сбежал из Сирии в Турцию вместе со своей женой и сыном, не забыв взять с собой талисман – ботинки. В 2013 году Хусайфа получил убежище в Голландии. Всего через пару месяцев мужчина заработал денег на билет в Британию. Самолет приземлился в аэропорту Манчестера, где его встречала родная мать. Они не виделись 11 лет. После паспортного контроля он пошел в туалет, чтобы надеть ботинки. Затем он направился в зал, где его встречала мама.

Хусайфа погостил у мамы две недели, а затем вернулся в Голландию. Через несколько месяцев он привез к себе жену и сына, где готовится к новой жизни в новой стране.