18+
  1. Мужчины боятся кастрации больше, чем онкологии

Мужчины боятся кастрации больше, чем онкологии

В случае, когда мужчина сталкивается с раком простаты, врач оказывается перед выбором провести химическую или хирургическую кастрацию. По мнению ученых, для здоровья пациентов второй вариант гораздо лучше.

По словам исследователей, хирургическая кастрация для представителей сильного пола является одним из самых страшных кошмаров. Несмотря на то, что для некоторых пациентов кастрация — это медицинская необходимость, подавляющее большинство представителей сильного пола постарается сделать все максимально возможное, чтобы только избежать этой операции. Наиболее очевидным это оказывается, когда пациенты сталкиваются с метастатическим раком простаты. Об этом сообщили исследователи из Brigham and Women's Hospital.

В случае, когда у пациента диагностируют такое онкологическое заболевание, перед его лечащим врачом встает выбор между лекарственной кастрацией или проведением полноценной хирургической операции по удалению яичек, или орхиэктомией. Исследователи выяснили, что во втором случае у пациентов возникает гораздо меньше побочных эффектов, чем при проведении химической кастрации, для которой медики используют гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRHa).

В случае проведения лекарственной терапии, пациенты гораздо чаще сталкиваются с усталостью, приливами, снижением либидо и потенции, риском переломов костей, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и прочими недугами. Тем не менее, несмотря на все эти побочные эффекты, подавляющее большинство мужчин делает свой выбор в пользу лекарств. По словам исследователей, хирургическая кастрация, которая по сути является гораздо более щадящей и действенной процедурой, для представителей сильного пола представляется абсолютно не приемлемой с психологической и эстетической точки зрения.

Результаты наблюдений, проведенные экспертами из Brigham and Women's Hospital, показали, что пациенты, которые прошли через химическую кастрацию, впоследствии несколько чаще могли преодолеть трехлетний срок, чем те, кто делал свой выбор в пользу орхиэктомии (46% против 39%). Несмотря на это у этих представителей сильного пола на 80% чаще наблюдались переломы костей, на 50% чаще они сталкивались с проблемами с кровообращением, на 69% - с сердцем, и на 88% чаще у них был диагностирован диабет.

Последние новости