18+
  1. Холманских сватают в министры

Холманских сватают в министры

Холманских сватают в министры
Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не комментирует появившуюся в СМИ информацию о возможном назначении полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игоря Холманских министром труда.

По слухам, которые никто из ответственных лиц пока внятно не опроверг, но и не подтвердил, бывшему начальнику сборочного цеха «Уралвагонзавода» могут предложить если не министерский портфель, то роль основателя новой партии.

«Мне пока нечего сказать на этот счет, оставляю эту информацию без комментариев», - заявил во вторник Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможном повышении уральского полпреда до уровня министра. То есть, пресс-секретарь президента не подтвердил эту информацию, но и не опроверг ее.

В аппарате вице-премьера России Ольги Голодец, курирующей Министерство труда и соцзащиты, также заявили, что ничего не знают о планах предложить полпреду президента в УрФО, бывшему начальнику сборочного цеха «Уралвагонзавода» Игорю Холманских пост министра.

«Нам об этом ничего не известно. Максим Топилин - один из самых эффективных министров в социальном блоке», - заявил пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко. Однако, многие наблюдатели считают, что позиции Максима Анатольевича весьма шатки. В сентябре 2012 года господин Топилин оказался в числе министров, получивших выговор от Владимира Путина за неисполнение майских указов президента. Возможную отставку главы Минтруда СМИ объясняют еще и «свежими претензиями к Топилину» за плохо проработанный проект пенсионной реформы, который ведомство представило правительству летом прошлого года.

Сенсационная новость появилась с легкой руки агентства Ura.Ru, которое, со ссылкой на неназванный источник в администрации президента, сообщило, что вскоре уральский полпред Игорь Холманских покинет свой пост, так как ему якобы предложен, ни больше, ни меньше, пост министра труда.

«Карьерный лифт уносит полпреда по УрФО Игоря Холманских, назначение которого стало главным источником острот прошлого года, выше», - сообщает агентство. Едва прошли год с первой минуты славы начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» (15 декабря 2011 года на «прямой линии» с президентом он пригрозил «с мужиками выйти и отстоять свою стабильность», намекая на разгон оппозиционных митингов) и восемь месяцев с назначения «человека труда», как администрация президента России сулит самому знаменитому тагильчанину новые карьерные перспективы.

По словам источника издания в кремлевской администрации, за несколько месяцев полпредства Игорь Рюрикович «изнутри понял аппаратный мир» и «суть власти», поэтому чиновник готов к «более серьезной работе». Причем, если фаворит Владимира Путина откажется возглавить Минтруда, то ему могут предложить полностью сосредоточиться на развитии своего движения «В защиту человека труда», которое планируют объединить с «Народным фронтом» в партию. Продолжают ходить и прошлогодние слухи о том, что ОНФ и движение Холманских, объединившись по духу с «Единой Россией», сформируют таким образом правящую коалицию.

Слухи о возможном назначении Игоря Рюриковича на должность министра труда вызвали не столько возмущение, сколько иронию общественности. «Бронепоезд под названием Холманских уже не остановить», - пишут пользователи Рунета.

«По понятным причинам фигура Холманского среди среднего класса и тем более оппозиции вызвала нескрываемый скепсис. С другой стороны, нельзя забывать о том, что как, своего рода политический проект, Холманских на эту аудиторию и не был рассчитан, - заявил «Веку» замгенерального директора Центра политической информации Алексей Панин. - С точки зрения аппаратных результатов, тем более в свете необходимости реализации предвыборных обещаний Владимира Путина, выдвижение Холманских на пост министра труда вызывает вопросы. Во-первых, несмотря на почти год работы в качестве полпреда, сомнительно, что он полностью понял специфику работы исполнительного аппарата (а сейчас нужен именно хороший администратор). Во-вторых, не исключено, что его фигура вызовет неприятие отраслевых «топ-менеджеров» - заместителей министра и окормляющихся вокруг Минтруда лоббистов. Это, в свою очередь, вызовет саботаж поручений Холманских и, как следствие, поставит под вопрос реализацию тех же предвыборных поручений».

По мнению Панина, представляется, что этот вброс мог быть сделан либо с целью «напомнить» о полпреде, либо - пощекотать нервы действующему главе Минтруда. Ни первый, ни второй вариант не исключены.

«Наиболее разумным карьерным решением для Холманских кажется партийное строительство. «В защиту человека труда» - перспективный проект, особенно если ему будет оказана неагрессивная административная поддержка и обеспечен PR в той среде, на которую проект рассчитан (рабочий класс)», - подчеркивает эксперт.

Еще в мае 2012 года при назначении Игоря Холманских на пост полпреда политологи отмечали, что Кремль, похоже, вводит новый тренд. Это кадровое решение, по мнению экспертов, послужило публичной декларацией того, что лояльность Владимиру Путину в подходящий момент вознаграждается вне зависимости от компетенции верноподданного. Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков тогда выразил мнение, что теперь Владимир Путин «будет выдвигать на руководящие посты по принципу личной преданности, а образование, опыт, интеллектуальный уровень хоть и важны, но второстепенны».

Это кадровое решение блогеры и эксперты даже сравнивали с известным жестом римского императора Калигулы, который сделал сенатором своего коня. Похоже, господину Холманских действительно нечего волноваться за свое ближайшее будущее.