18+
  1. Нужна ли Кирсану Илюмжинову операция по омоложению?

Нужна ли Кирсану Илюмжинову операция по омоложению?

Уголовное преследование мэра Элисты Радия Бурулова – это результат его противостояния президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, считают не только эксперты, но и простые посетители калмыцких форумов.

Напомним, напряженность между мэром Элисты и президентом Калмыкии достигла апогея в конце минувшего года, когда Радий Бурулов отказался от предложения Кирсана Илюмжинова добровольно уйти в отставку. Этот поступок Бурулова – беспрецедентный для республики, где за все 15 лет правления Илюмжинова никто из действующих чиновников никогда не позволял себе открыто выступать против его воли.

По мнению наблюдателей, демарш Бурулова положил начало политическому кризису в Калмыкии. Некоторые эксперты заговорили даже о грядущей в степной республике гражданской войне. Но пыл оппонентов охладили в Кремле, запретив до президентских выборов 2 марта публичное выяснение отношений.

Правда, позднее конфликт получил развитие. В отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий. 29 марта текущего года он был отстранен от должности на период следствия. Исполняющим обязанности мэра Элисты назначен первый заместитель Бурулова Александр Ермошенко.

По официальной версии, пресловутое «злоупотребление должностными полномочиями» выразилось в так называемых нарушениях при заключении муниципального контракта на поставку товаров для города, в результате которых бюджет переплатил около 600 тысяч рублей. Мало того, 4 апреля на внеочередной конференции регионального отделения «Единой России» Бурулов был выведен из политсовета партии. Мэра Элисты, ко всему прочему, обвинили в бездействии и нарушении партийной дисциплины, возложив на него ответственность за частичную утрату позиций ЕР в региональном парламенте.

Возражения против такой постановки вопроса председателя Элистинского горсобрания (ЭГС), руководителя фракции «Единой России» в ЭГС Сергея Тадонова, а также первого зама мэра Александра Ермошенко, зампреда ЭГС Сергея Сухинина и бывшего начальника городского предвыборного штаба «Единой России» Артура Дорджиева, увы, не были услышаны. Большинство участников конференции проголосовали за исключение Бурулова из состава политсовета реготделения. «Единая Россия» в Калмыкии больше не единая», – приводит слова председателя ЭГС Сергея Тадонова официальный сайт элистинской мэрии.

Весенние настроения в республике, надо сказать, неспокойные. Многим не дает покоя тема сокращения работников социальной сферы и здравоохранения, о чем, кстати, писала «Российская газета». Еще один фактор, который может стать реальной причиной социальной нестабильности в республике – монетизация льгот репрессированным народам, к числу которых относятся калмыки. 11-12 апреля в Элисте должен пройти оппозиционный митинг, посвященный 15-й годовщине правления Илюмжинова. «Народ задаст республиканской власти ключевой вопрос: каких успехов достигла Калмыкия при существующем режиме?» – анонсировал газете «Век» событие депутат Народного Хурала Николай Нуров.

Но это не единственное, что может лихорадить столицу Калмыкии в текущем году. По словам того же Нурова, кроме провалов в экономике, весьма актуальна тема освоения средств из федерального бюджета, выделенных на празднование 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав российской империи: 6,5 млрд. руб. плюс 525 млн. руб. на строительство нового и восстановления ветхого жилья.

Кстати, именно в грядущем юбилее, а точнее, том самом «освоении бюджета», по мнению наблюдателей, и кроется суть конфликта между Илюмжиновым и Буруловым. Ведь именно Илюмжинов «выбил» деньги из федерального центра, а поскольку основные торжества состоятся в столице Калмыкии, получается, львиная доля средств должна достаться муниципалитету. Несмотря на то, что Илюмжинов прежде считал Бурулова крепким хозяйственником и держал его на хорошем счету, тот никогда не входил в ближайшее окружение главы региона. Возможно, поэтому Илюмжинов и не собирался подпускать мэра к столь лакомому праздничному пирогу. На посту главы города нужен свой, приближенный человек, готовый закрыть глаза на то, как может распорядиться деньгами команда главы региона. Потому-то Бурулова в декабре и «попросили» уйти в отставку.

Кстати, еще до конфликта с Буруловым Илюмжинов раскрыл якобы готовившийся против него переворот, а затем добился самороспуска республиканского правительства и Народного Хурала (парламента) Калмыкии, назвав это «политикой омоложения руководящих кадров». Илюмжинову, видно, так понравилась собственная формулировка, что позднее, уже в личной беседе с Буруловым, который, кстати, на год моложе самого главы республики, он предлагал ему освободить мэрское кресло именно в связи с «необходимостью омоложения руководства органов республики, в том числе и в городе Элисте».

По словам Андрея Серенко, эксперта из Волгограда, кнут уголовного дела – это «узаконенное применение правоохранительных структур в разрешении политических конфликтов, не новый метод, постоянно применяющийся в разных регионах страны. Никаких технологических новшеств ожидать не приходится». Серенко обращает внимание, что «промежуток между возбуждением дела и арестом градоначальника ограничивается сроком в 4-6 недель, не больше».

В интервью «Кавказскому узлу» Радий Бурулов заявил, тем не менее, что «верит в правосудие и надеется на торжество закона». Что касается причины для возбуждения уголовного дела, то, по словам Бурулова, все решения по поводу муниципальных заказов принимаются коллегиально – членами тендерной комиссии, а он лишь утверждает результаты проведенных конкурсов. Но если у следственных органов есть сомнения в законности того или иного решения, принятого Буруловым, как главой города, по его словам, это их право – провести проверку и выяснить правду. «Надеюсь, оглашение этой правды будет таким же публичным, как и обвинения в мой адрес», – подчеркнул временно отстраненный мэр Элисты.

Однако, по мнению Андрея Серенко, существует и другой вариант – замораживание конфликта. Уголовное дело может перейти в стадию вялотекущей мыльной оперы, и конфликт будет заморожен. Но этот сценарий вряд ли устроит самого Илюмжинова, а потому маловероятен. Волгоградский эксперт в принципе не исключает и третий вариант: «синхронный снос и Илюмжинова, и Бурулова». «Если конфликт будет затянут, он неизбежно приведет к дискредитации обеих сторон», – поделился с газетой «Век» Дмитрий Савельев, директор Института эффективного управления «Система».

Газета «Коммерсант» приводит мнение руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, который считает, что за исключением из партии региональных руководителей всегда стоит конфликт внутри отделения. «Попытки «Единой России» поглотить региональную элиту приводят к тому, что в регионах все воюют друг с другом внутри одной партии, – заявил он «Ъ». – А центр все чаще делает ставку на одну из группировок внутри ячейки». Однако эксперт не считает Кирсана Илюмжинова победителем: «Он начал пилить сук, на котором сидит. Все эти годы он представлялся человеком, который сохраняет политическую стабильность, оставаясь над кланами и их примиряя. Теперь он превратился в представителя одного из кланов». Поэтому в будущем, по мнению эксперта, может пострадать и сам глава Калмыкии, так как группировка, которой нечего терять, откроет федеральным властям все карты своих оппонентов.

А вот что пишут на форумах Элисты по поводу мэра, президента, экономической нестабильности и качества жизни в Калмыкии.

«…Из семнадцати депутатов горсобрания только один предал Бурулова, а остальные твердо встали на его сторону и поклялись верности ему. Хотя на них оказывается колоссальное давление. Если с ним (Буруловым) что-то плохое случится, то это только благодаря его нынешним противникам».

«…Бурулов сегодня на встрече с руководителями городских предприятий сказал, что на него готовится очередное покушение, третье по счету, и в случае его успешного осуществления, всю вину за произошедшее он возлагает на руководство республики и стоящие за ним некие московские кланы. Он просил очень серьезно отнестись к своему заявлению, так как угроза его жизни реальна как никогда. Все очень серьезно. Бурулов уже открыто призвал все здоровые силы общества и всех обиженных нынешней властью сплотиться вокруг него для общей борьбы. Бурулов может стать тем человеком, который наконец-то объединит разрозненную калмыцкую оппозицию, этим он-то и стал страшен для руководства республики. И вполне возможно, что его жизни угрожает смертельная опасность, сейчас его охраняют проверенные люди, но может произойти все что угодно, вплоть до самоубийцы-смертника, как в случае с Беназир Бхутто, об этом он сам сегодня сказал».

«…Калмыки до Кирсана жили реально лучше. Это факт. Вообще сочувствую калмыкам. Пока они таких, как Кирсан и его приживалы, не перевешают, не поднимутся.…Кстати, где можно почитать, что его (Кирсана) называли дурогоном, солдафоном и т.п.? или опять свистеж?»

«Речь идет о реальных делах для пользы республики. А как это было сделано – это уже личная заслуга руководителя. Почему Калмыкии опасаются давать деньги на развитие? Потому что ее руководитель – человек с сомнительной репутацией».

«…Новый прокурор Республики Кандаков, говорят, знакомый КНИ, скор на расправу, в Чите несколько громких дел у него было, сажал крупных взяточников. Это, наверно, сигнал мэрии, знаковое назначение, и приезд замгенпрокурора РФ не случаен, скоро мэру кранты за призыв к свержению конституционной власти, город уже готовится к смене мэра, борьба будет за мандаты городских депутатов, надо готовиться еще к одним выборам».

Так или иначе, но произошло небывалое. Впервые в новейшей истории республики против «хана Кирсана», как называют за глаза Илюмжинова в Калмыкии, выступила не привычная беззубая оппозиция, лишенная мало-мальски значимого ресурса, а бывший соратник, облеченный немалой властью. Ведь большая часть населения маленькой Калмыкии проживает именно в Элисте, где сосредоточены все значимые предприятия и деловые структуры. «Бурулов смешал Илюмжинову все карты. А то, что это произошло накануне выборов президента России, и вовсе подпортило ему имидж больше, чем все наши многолетние выступления», – сказал «Эксперту» Валерий Бадмаев, один из калмыцких оппозиционеров. Впрочем, по его словам, противостояние мэра Элисты и главы республики было предопределено.

Словом, элистинский мэр по меркам маленькой Калмыкии стал самостоятельным и сильным игроком. А если учесть, что началось финансирование мероприятий по празднованию 400-летия вхождения Калмыкии в состав России, и существенная часть этих денег придет именно в Элисту, то неудивительно, что самостоятельность градоначальника сильно раздосадовала Илюмжинова. Раньше в Калмыкии была оффшорная зона, которая и «кормила» Кирсана. Потом ее ликвидировали. Бюджетные трансферты в республику существенно сократили и стали гораздо жестче контролировать. В итоге Элиста осталась единственной кормушкой.

Экономическое положение Калмыкии ее жители оценивают несколько хуже, чем россияне в целом – экономическое положение всей страны. 4% жителей республики считают ситуацию в экономике республики хорошей, 44% – средней, а 51% – плохой (по России в целом «плохие» оценки дают всего 40% россиян). Основной проблемой Калмыкии можно назвать полное отсутствие экономической структуры. Республика обладает природными ресурсами, в частности, нефтью и газом. Есть запасы природных материалов, необходимых для строительства. Разведаны месторождения бишофита, термальных и бальнеологических вод. Основные профили сельского хозяйства – мясное животноводство и овцеводство. Ведется лов рыбы в Каспийском море.

Вот ещё отклики с форумов:

«…Не знаю, земляки, как вам, а мне дома ничего не нравится, я уехал 6 лет назад, все мои друзья остались там, половина пьет, половина сидит, может, не у всех, кто недоволен, нет компьютера?»

«…Вот все хвалят Кирсана (но больше он себя и его лизоблюды), что он республику подымает (?)Мне кажется, что он обязан строить заводы и фабрики, а не хурулы с церквями и молчать в тряпочку, что столько людей уехало. А нет, ему при жизни памятник поставят, сколько я знаю земляков в Питере, которые опустились ниже плинтуса, которые не смогли обустроить свою жизнь. Из них многие просто не могут найти свою долю, они могут только честно работать у станка, хорошо водить машину, выращивать лошадей и т.д., но если нет дома станков, автоколонн, лошадей… человек долго находящийся у власти теряет ответственность».

Так или иначе, эпоха Кирсана Илюмжинова ассоциируется у большинства калмыков с периодическими отключением тепла и света (не работают даже светофоры на дорогах), безработицей и средней зарплатой в двести долларов, неремонтируемым сплошь ветхим жильем и разбитыми дорогами, резким ростом преступности… впрочем, еще много, с чем…

Сегодня на форумах официального республиканского Интернет-портала всерьез обсуждается идея принятия калмыками мусульманства с очевидным ваххабитским уклоном. И, судя по комментариям, число сторонников «степного ваххабизма» растет в геометрической прогрессии. Самое время вспомнить о былой дружбе Илюмжинова с лидером чеченских боевиков Басаевым. Неужели на юге России назревает новый халифат?