18+
  1. МВД объявило в международный розыск Александрину Маркво

МВД объявило в международный розыск Александрину Маркво

МВД объявило в международный розыск руководителя компании «Бюро-17» Александрину Маркво по каналам Интерпола. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отметили в МВД, Маркво объявлена в международный розыск по каналам Интерпола с целью установления места нахождения. В ближайшее время Генпрокуратура РФ должна согласовать документы о ее задержании и экстрадиции.

Напомним, 16 февраля суд вынес решение заочно арестовать Маркво, уголовное дело против которой было возбуждено в конце прошлого года. Ее обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение творческих конкурсов и чтений в парках Москвы. По данным следствия, в 2010-2014 годах компания «Бюро-17», которую возглавляла Маркво, получила в рамках заключенных контрактов 64 млн. руб. из федерального и московского бюджетов, при этом договоры должным образом компания не выполнила.

Гражданский муж Маркво Владимир Ашурков стоял у истоков созданной в 2011 году оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК). Против него в России также возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По данным СМИ, вместе с Ашурковым в Великобритании находятся его новорожденный сын и гражданская жена с дочерью от первого брака. Оппозиционер и его семья, как сообщалось являются обладателями регистрационных карточек, дающих право проживать на территории Англии.

В прошлом году Ашурков попросил политического убежища в Великобритании. Данный шаг он пояснил тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования. Признав в анкете, что в РФ в отношении него заведено дело о присвоении средств избирателей, он заявил, что на родине его ждут арест и несправедливый суд.

В декабре депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев также предположил, что безработный Ашурков присваивал деньги, которые были пожертвованы ФБК. Именно на пожертвования, по мнению депутата, оппозиционер снимал за 1 млн. руб. роскошную квартиру в центре Москвы.

Отметим, что стремительный отъезд исполнительного директора ФБК за границу вызвал возмущение в рядах оппозиционеров. Так, некоторые из коллег Ашуркова заявляли, что он сбежал в Великобританию, присвоив себе чужие деньги.

Последние новости