МВД Великобритании отказалось от “расистского” алгоритма сортировки заявлений на визу

МВД Великобритании отказалось от “расистского” алгоритма сортировки заявлений на визу
Фото: http://pxhere.com
Министерство внутренних дел Великобритании согласилось приостановить использование компьютерного алгоритма, который помогал принимать решения по заявителям на британскую визу. В иске, поданном НКО к министерству, программа называлась расистской.

Алгоритм под названием Streaming Tool использовался в работе ряда британских миграционных властей для того, чтобы сортировать заявления на въездные визы, вид на жительство или на гражданство. Streaming Tool делил заявления на три категории, присваивая каждому свой цветовой код – красный, желтый или зеленый. Гражданство заявителя являлось одним из ключевых факторов в решении присвоить делу тот или иной код, а затем – отправить на рассмотрение тому или иному сотруднику.

Правозащитники были возмущены именно тем, какую роль играла графа “гражданство” в процессе принятия решений. Объединенный совет по благополучию иммигрантов и некоммерческая организация Foxglove, которая занимается правозащитой в цифровой среде, в начале июня подали исковое заявление в отношении британского МВД. В иске подробно описываются детали работы системы Streaming Tool. Там упоминается список неблагонадежных стран (Equality Act Nationality Risk Assessment или EARNA). Если заявитель являлся гражданином одной из стран из списка, его шансы на получение визы, гражданства или вида на жительство в Британии существенно падали. Правозащитники утверждают, что этот список стран использовался с 2015 года. Последняя версия списка EARNA была составлена в октябре 2019 года. Совет по благополучию иммигрантов утверждает, что использование алгоритма породило порочный круг: рост числа отказов в визе носителям «неблагонадежного» гражданства становился основанием для включения страны в новые версии списка подозрительных стран.

Глава министерства Прити Патель распорядилась о приостановке применения алгоритма с 7 августа.

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Хазин: у Путина остался последний шанс, последнее окно возможностей Сможет ли Константин Струков вернуть на родину заблудившийся в Лондоне Petropavlovsk Павла Масловского?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются