18+
  1. МВФ может отказать Киеву в помощи

МВФ может отказать Киеву в помощи

МВФ может отказать Киеву в помощи
Международный валютный фонд может отказать Украине в предоставлении кредита в размере $17,5 млрд. в случае обострения конфликта в Донбассе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, одобрение программы помощи окажется под вопросом в том случае, если ополченцы продолжат наступление и захватят такие территории, как стратегически важный портовый город Мариуполь. По данным другого источника, выдачу нового кредита также может сорвать открытый конфликт Украины с Россией. При этом он отметил, что в целом государства - члены фонда намерены продолжить оказание помощи Украине.

11 марта совет директоров МВФ будет рассматривать новую четырехлетнюю программу помощи Киеву. Решение по этому вопросу должны вынести представители 188 государств - членов фонда.

Напомним, что 30 апреля 2014 года МВФ одобрил стабилизационную программу stand by общим объемом $17 млрд., которые Украине могут быть выделены в течение двух лет. Первый транш из этой программы в размере $3,16 млрд. Киев получил в начале мая 2014 года, второй ($1,39 млрд.) - в сентябре.

С очередной просьбой к МВФ украинское правительство обратилось в середине января. На этот раз Киев попросил международную кредитную организацию заменить программу stand by программой расширенного финансирования.

Позднее, 12 февраля, глава МВФ Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании программы кредитования Украины, рассчитанной на четыре года. Ее объем может составить $40 млрд., в том числе около $17,5 млрд. - от МВФ, $4 млрд. - от ЕБРР, Всемирного банка и других международных организаций; $2,2 млрд. - от ЕС, $2 млрд. - от США и по $1 млрд. - от Германии, Японии, Канады, Польши и Норвегии.

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала: Киев рассчитывает на то, что размер первого транша в рамках новой кредитной программы МВФ будет как можно большим. Ранее она заявляла, что в 2015 году Киев хочет получить первый транш от МВФ в размере $10,8 млрд.

В украинском правительстве рассчитывают на то, что помощь от МВФ станет крупнейшей за всю историю Международного валютного фонда.

Стоит отметить, что, предлагая помощь, западные кредиторы требуют от Киева проведения непопулярных реформ. В частности, правительство страны согласовало с МВФ критерии повышения коммунальных тарифов. Так, газ для населения подорожает на 264%, а тепло - на 64%.

В последнее время Украина столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Страна находится в преддефолтном состоянии. Золотовалютные резервы сократились до критической отметки в $6,5 млрд., что едва покрывает несколько недель импорта. За год национальная валюта подешевела почти в четыре раза. Причины - боевые действия на востоке Украины, а также общий экономический кризис. На сегодняшний день в стране отмечается беспрецедентный промышленный спад, который по самым оптимистичным подсчетам составляет 7,5%. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, эта цифра сильно занижена.

Кроме того, давление на украинскую гривну оказывает острая недостача международных резервов, которых хватит максимум на несколько месяцев.