18+
  1. МВФ предупредил Европу об экономических последствиях украинского кризиса

МВФ предупредил Европу об экономических последствиях украинского кризиса

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по экономическому росту 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы в 2014 году до 1,9% по сравнению с октябрьским прогнозом в 2,7%.

Одним из трех факторов, повлиявших на ухудшение прогноза, назван затянувшийся украинский кризис. Другие неблагоприятные обстоятельства — низкий рост экономики стран ЕС и волатильность финансовых рынков. Анализ экономических рисков еврозоны содержится в традиционном весеннем докладе МВФ по государствам центра, востока и юго-востока Европы. Таким образом, международный валютный фонд пересмотрел в сторону ухудшения собственный прогноз последствий кризиса на Украине. В более ранних публикациях эксперты МВФ утверждали, что влияние событий на Украине на макроэкономику не стоит драматизировать. Теперь же украинские события, опасаются в МВФ, негативно скажутся не только на экономике РФ и государств СНГ, но и странах Евросоюза, усложнив их выход из периода спада.

Существеннее всего МВФ ухудшило прогноз по экономикам России и Турции. В частности, РФ валютный фонд предрекает рост ВВП в нынешнем году максимум на 1,3%, а в 2015 году — на 2,3%. Согласно опубликованному в октябре прогнозу, в 2014 году российский ВВП должен был вырасти на 3,0%, а в следующем году — на 3,5%. Эксперты фонда подчеркивают, что нынешний прогноз — не окончательный, и также может быть откорректирован в сторону ухудшения. Это произойдет, если геополитическая напряженность не ослабеет. Проблемы российской экономики, в свою очередь, ударят по экономикам торговых партнеров РФ — Белоруссии, Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии.

Если же против России будут введены не точечные, а масштабные торговые и финансовые санкции, их последствия ощутят на себя и развивающиеся, и развитые государства ЕС, подчеркивается в докладе МВФ. Последствия уже примененных США, ЕС, Канадой и Японией санкций в отношении РФ эксперты фонда назвали ограниченными. В то же время от санкций, которые могут быть введены против всего банковского сектора России, ощутимо пострадают Кипр, Австрия и Венгрия. Их активы, размещенные в РФ, составляют от 4% до 13% ВВП. Выиграть же от «санкционной лихорадки» может Швейцария и подобные ей нейтральные государства. Инвесторы будут воспринимать их в качестве «тихой гавани» для капиталов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»