18+
  1. Банки приостанавливают переводы через систему Contact

Банки приостанавливают переводы через систему Contact

Банки приостанавливают переводы через систему Contact
Около 15 банков - в том числе Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы (ФГ) "Лайф" - перестали осуществлять переводы через систему Contact.

По данным «Коммерсантъ», сотрудничество с системой финансовые учреждения прекратили после обысков, которые прошли в офисе основателя Contact - «Русславбанка». Теперь, как сообщил «Ъ» представитель одного из банков, финансовые учреждения хотят получить от владельцев системы гарантийные депозиты, и лишь после этого вести переговоры о возможности возобновления сотрудничества. Связь между обысками и отказом от услуг Contact подтвердил и другой источник, подчеркнув, что активизация мероприятий по выводу с рынка нечистых на руку участников заставляет финучреждения обостренно реагировать на все сообщения об интересе правоохранителей к тому или иному игроку.

Серьезность обвинений в отношении вице-президента «Русславбанка» Александра Миронова ранее подтвердили в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Его обвиняют в организации незаконных банковских операций. Последние, по данным правоохранителей, проводились специально созданной группой, и преследовали цель вывода крупных сумм из-под контроля налоговых и финансовых контролирующих органов. В самом «Русславбанке» уже заявили, что в махинациях подозревают именно вице-президента, а не финансовое учреждение.

Кроме того, в Contact пояснили, что на банки, приостановившие сотрудничество с системой, приходится до 3% сети системы, при этом все крупные партнеры продолжают совместную работу. Отказавшиеся от услуг системы банки подтверждают, что претензий к самой Contact у них нет, и возобновление сотрудничества возможно после прояснения перспектив «Русславбанка».

Отметим, что в феврале нынешнего года по схожему сценарию начался процесс лишения лицензии платежной системы Migom. Сначала лицензию отозвали у расчетной кредитной организации системы — ЗАО КБ «Европейскоий трастовый банк». Затем банки-партнеры прекратили принимать и осуществлять переводы через систему. А в марте решением Центробанка Migom была лишена лицензии за несвоевременное выполнение обязательств перед кредиторами и отсутствие резервов на покрытие рисков — большую часть денежных средств система размещала в потерпевшем крах «Евротрасте».