18+
  1. Прокрастинацию назвали свойством творческих личностей

Прокрастинацию назвали свойством творческих личностей

Прокрастинацию назвали свойством творческих личностей
Прокрастинацию (откладывание дел на потом) психолог, профессор Адам Грант считает особенностью, которая присуща творческим личностям. Об этом он рассказал в эфире BBC Radio 4.

О свойстве некоторых, а в особенности творческих людей, откалывать важные дела в долгий ящик, специалист отметил, говоря о своей недавно вышедшей книге.

Несмотря на то, что это слово частенько имеет негативный оттенок, по словам Адама Гранта, прокрастинация может быть очень даже полезной. Психолог считает, что откладывание дел на потом позволяет прийти к более эффективному решению какой-либо задачи, чем оперативное и планомерное достижение поставленных целей. И причина тому вполне предсказуемая — чем дольше человек уклоняется от выполнения задачи, тем больше времени у него остается в запасе. А это позволяет более тщательно обдумать проблему и найти новый, и временами, неожиданный выход из сложившейся ситуации.

В своей научной работе эксперт подробно излагает точку зрения о том, что при решении фундаментальных проблем, касающихся личности человека, его семьи и здоровья, самый стабильный и долгосрочный успех достигается именно при прокрастинации. В качестве аргументов Грант приводит частные автобиографические факты из жизни известных публичных людей.

Так, Грант сообщает о политиках, которые нередко за несколько минут переписывали тексты своих публичных выступлений и импровизировали перед публикой, а также о многолетней работе Леонардо да Винчи над картиной «Мона Лиза». Напомним, что великий художник начал работу над своим известнейшим произведением в 1513 году, а закончил лишь незадолго до своей смерти в 1519 году.

К своей теории прокрастинации психолог пришел в результате работы со студентами, наблюдая за их успехами в учебе.

Учитывая все вышесказанное, американский профессор рекомендует тем, кто любит откладывать дела на потом, не корить себя, не испытывать чувство вины, не считать себя ленивыми, не заставлять работать через силу. А просто принять тот факт, что они — творческие личности.

Напомним, что ранее ученые оправдали лень физиологическими особенностями организма. Об этом идет речь в журнале Current Biology.

Последние новости