18+
  1. МВФ признал суверенным долг Киева перед Москвой

МВФ признал суверенным долг Киева перед Москвой

МВФ признал суверенным долг Киева перед Москвой
Совет директоров МВФ признал официальный статус займа на $3 млрд., который Россия предоставила Украине в декабре 2013 года. Как отмечается, решение, не встретив возражений, вступило в силу автоматически вечером в среду, 16 декабря.

«Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме», - сообщил журналистам сотрудник фонда.

По его словам, голосование по статусу долга происходило в заочной форме посредством рассылки директорам уведомлений с проектом решения. В соответствии с правилами, если кто-то из директоров высказался бы против, потребовалось бы очное собрание. В итоге возражений по решению от директоров не поступило и решение стало считаться вступившим в силу.

Принятое решение означает, что у Киева теперь нет основания отказываться от переговоров с Москвой об условиях реструктуризации.

Срок погашения кредита, выданного прежним властям Украины в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, - 20 декабря 2015 года. В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова пойти на уступки и предоставить Киеву рассрочку, продлив выплату на три года, то есть до 2018 года Украина должна погашать по $1 млрд. При этом Москва хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо одного из «солидных финансовых институтов».

Киев выплачивать долг отказывается. Ранее кредит, полученный от России, президент Украины Петр Порошенко назвал «взяткой», которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. На этой почве конструктивного диалога по возвращению долга Киевом не получается. Украина заявляет, что выплатит долг только в случае реструктуризации на тех же условиях, которые ранее принял комитет кредиторов – уменьшение размера долга на 20% и перенос оплаты на четыре года. Киев настаивал на коммерческом статусе долга из-за того, что его обеспечением стали коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, если РФ не пойдет на эти условия, то будет введен мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

Ранее в декабре глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что украинские граждане выступают против возврата данных средств России, и поэтому власти чувствуют сильное давление с их стороны, хотя и готовятся к любым вариантам в вопросе погашения задолженности. Яресько раскритиковала и предложение России погасить платеж с рассрочкой, но под предоставление гарантий со стороны Запада, утверждая, что это противоречит критериям МВФ в программе оказания помощи Украине.

Отметим, что на прошлой неделе зарубежные партнеры отказались давать гарантии по долгу Украины. После этого Путин поручил правительству подать иск в суд.

Президент РФ также выразил недоумение по поводу того, что США не хотят гарантировать будущие выплаты Украиной суверенного долга. «Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски», - отметил Путин.

В ответ на поручение президента РФ обратиться в суд в случае невыплаты долга Киев также заявил о готовности Украины судиться с Россией. Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина находится в «полном вооружении».

Между тем, накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что Россия открыта для внесудебного урегулирования проблемы долга Украины на $3 млрд., однако технически это уже невозможно, поскольку времени на переговоры не осталось.