18+
  1. МВФ оказался оптимистичнее Минэкономразвития

МВФ оказался оптимистичнее Минэкономразвития

МВФ оказался оптимистичнее Минэкономразвития
Международный валютный фонд прогнозирует, что экономический спад в России в 2015 и в 2016 годах составит от 1% до 3%. Об этом говорится в обновленном докладе о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, презентация которого проходит сейчас в Пекине.

В наступившем году в России рост ВВП составит около 0,2%, в следующем - 1,2%. В докладе отмечается, что прогноз отражает экономическое воздействие резкого падения цен на нефть, которые с сентября прошлого года снизились примерно на 55%, и усиление геополитической напряженности.

Составители документа также указывают на то, что резкое замедление темпов экономического роста в России и снижение курса рубля существенно ослабили перспективы других стран СНГ.

Примечательно, что экономический спад предрекается не только России, но и мировой экономике в целом. Так, темпы экономического роста в мире были понижены экспертами фонда на 0,3% в текущем и следующем годах. Были ухудшены прогнозы почти для всех развитых стран.

Снижение общемировых показателей авторы документа связывают с переоценкой перспектив в Китае, России, еврозоне и Японии, а также ослаблением активности у крупных экспортеров нефти.

Несмотря на ухудшение прогноза, МВФ предполагает, что в еврозоне рост будет на уровне 1,2-1,4%. Лучше всего дела будут обстоять в странах БРИКС. В Китае предполагается рост на 6,8% и 6,3%, в Индии - на 6,3% и 6,5%, в ЮАР - на 2,1% и 2,5%.

МВФ также улучшил прогноз по американской экономике, что обусловлено снижением уровня безработицы и умеренным инфляционным давлением. Прогноз на текущий год был увеличен до 3,6% (рост 0,5%), на 2016 год - до 3,3% (на 0,3% выше).

Как отметил главный экономист МВФ Оливье Бланшар, ситуация в мировой экономике крайне противоречива. «С одной стороны, снижение цен на нефть выгодно для крупных стран. С другой же, во многих частях мира ухудшение долгосрочной перспективы негативно скажется на спросе».

Ранее рейтинг России уже понизило агентство Fitch, теперь он находится на отметке «ВВВ-», а следующей ступенью будет уже «мусорный» рейтинг. Объясняя свое решение, в Fitch указали на девальвацию рубля, снижение нефтяных цен, повышение ключевой ставки и негативное влияние санкций. Агентство Standard & Poor’s озвучит новый рейтинг России к концу января, на пересмотр он был поставлен в декабре. При этом в агентстве указали, что прогноз пересмотра негативный, поскольку российская экономика замедлилась, а курс рубля демонстрирует высокую волатильность.

На прошлой неделе прогноз по динамике ВВП России на текущий год ухудшил Всемирный банк (ВБ). В организации ожидают спад на 2,9% вместо ранее предсказанных 0,7%. Прогноз по динамике ВВП России в текущем году также ухудшил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По данным аналитиков, падение в этом году составит 4,8%, тогда как в сентябрьском прогнозе указывалось 0,2%.

По прогнозам ЦБ РФ, ВВП России при сохранении цены на нефть в $60 за баррель упадет в среднем на 4,5-4,7% в этом году и на 0,9-1,1% в 2016 году. Таким образом, прогнозы МВФ выглядят более оптимистично.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в текущем году следует ожидать снижения ВВП на 4-5%, если цены на нефть будут сохраняться на уровне $45 за баррель. Озвучив свой прогноз, глава МЭР порекомендовал россиянам сохранять душевное спокойствие в кризисной ситуации.