Мак. Специалисты сообщают, что мак содержит больше кальция, чем пармезан, хотя последний долгое время считался в этом плане лидером. Чтобы повысить количество кальция в вашем рационе, смело добавляйте мак в выпечку, йогурты, творог и овсянку.
Кунжут. По количеству содержащегося кальция кунжут уступает только твердым сырам, но среди растительных источников этого микроэлемента занимает второе место. Кунжут станет прекрасным дополнением к любой каше, но особенно хорошо он подходит для салатов. Чтобы восполнить суточную норму кальция для взрослого человека, достаточно употреблять по две-три чайных ложки кунжута в день.
Зеленые листовые овощи. Наибольшее количество кальция содержится в листьях шпината и базилика. Последний содержит 370 мг кальция на 100 г продукта, тогда как обезжиренное коровье молоко дает организму всего лишь 125 мг этого микроэлемента. Необходимо учитывать, что наиболее эффективно кальций усваивается в кислой среде, поэтому присутствие щавеля и шпината в рационе будет не лишним. Много кальция содержат листья петрушки и укропа, поэтому старайтесь чаще добавлять эту зелень в салаты, супы, посыпать ею уже готовые блюда или есть просто так.
Капуста. Капуста является базовым продуктом диетического рациона, так как содержит минимум калорий и максимум полезных питательных веществ, в частности кальция. Все это делает капусту незаменимым продуктом. По словам диетологов, абсолютно все виды капусты богаты кальцием. Ешьте больше брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты, или любой другой, которая вам нравится.
Орехи. Все сорта орехов содержат кальций, но наибольшее количество – в миндале и бразильских орехах. Примечательно, что кальций, поступающий в организм из орехов, усваивается гораздо лучше благодаря повышенному содержанию в них жира.
Соя. Соя является настоящим спасением для всех вегетарианцев и веганов. Помимо белка, соя богата кальцием, поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в рацион тофу и прочие соевые продукты.