18+
  1. Силуанов рассказал, что обсуждала «финансовая двадцатка»

Силуанов рассказал, что обсуждала «финансовая двадцатка»

Силуанов рассказал, что обсуждала «финансовая двадцатка»
17-18 марта в Германии проходила встреча «финансовой двадцатки» – глав Минфинов и Центробанков стран G20. О том, что обсуждалось, рассказал глава российского Минфина Антон Силуанов.

По словам министра, участники встреч подтвердили рост мировой экономики темпами, превышающими ожидания. По прогнозу МВФ, она вырастет на 3,4% в этом году и на 3,6% в 2018-м. Силуанов напомнил, что ожидали роста на 3%, поэтому теперь российскому правительству нужно будет больше работать для выполнения поручения президента – ускорить темпы роста российской экономики хотя бы до мировых, пишут РИА Новости.

Также глава Минфина РФ сообщил, что не обсуждалась в ходе встреч «финансовой двадцатки» геополитика, хотя прежде она всегда стояла на повестке дня. Не было и отдельного обсуждения «валютных войн», было лишь несколько заявлений о том, что не стоит повышать конкурентоспособность при помощи курсов валют. Было заявлено о необходимости обеспечить свободу торговли и борьбы с протекционизмом, сообщил министр. Впрочем, как отмечает информагентство, в итоговом коммюнике финансовой G20 четко поддержку свободной торговле и противостоянию протекционизму ее участники не выразили.

В свою очередь глава ЦБР Эльвира Набиуллина назвала значимым итогом встречи решение об участии стран «двадцатки», не являющихся членами ОЭСР, в пересмотре кодекса организации, касающегося либерализации потоков капитала. По ее словам, позже российские власти могут рассмотреть и присоединение к кодексу. По мнению главы Банка России, нужно иметь документ, позволяющий решать проблемы волатильности потоков капитала международного уровня. Она пояснила, что в отсутствие практик реакции на резкие движения капитала у некоторых стран появляется желание ввести ограничения административного характера, и в итоге как для самого государства, так и для мировой финансовой системы, возникают негативные последствия.

Силуанов также затронул тему оттока капитала, заявив, что решение ФРС США повысить ставку не создаст проблем для РФ, ведь у нее хороший бюджет и сильный платежный баланс. Он отметил, что в этом плане российские власти подготовились хорошо, и будут получать от высоких темпов роста преимущества, при этом не опасаясь, что России коснется волатильность потоков капитала.

Последние новости