18+
  1. МВФ хотел бы ошибиться в прогнозах по экономике РФ

МВФ хотел бы ошибиться в прогнозах по экономике РФ

МВФ хотел бы ошибиться в прогнозах по экономике РФ
Одной из самых обсуждаемых тем в четверг стали заявления Владимира Путина, который провел традиционную «Прямую линию». Одно из заявлений российского президента прокомментировала глава МВФ Кристин Лагард.

Владимир Путин в четверг заявил, что Россия смогла избежать худшего сценария развития экономики: удалось стабилизировать курс рубля, который серьезно укрепился с начала года, растут фондовые рынки, отсутствует ожидаемый ранее всплеск безработицы. Корреспондент ТАСС обратился за комментариями заявления российского президента к Кристин Лагард, главе Международного валютного фонда (МВФ).

Она заявила, что МВФ был бы рад ошибиться в своих прогнозах по экономической ситуации в России, подчеркнув, что они всегда рады, когда не сбываются их негативные экономические прогнозы в любой стране, ведь рост экономики в каждой отдельной стране способствуют росту мировой экономики. Россия в частности является важным партнером МВФ, который способствует поддержке уверенности и стабильности во всем регионе, «так что, пусть мы окажемся неправы в этом направлении», – заявила она ТАСС.

14 апреля МВФ опубликовал новый доклад, в котором ухудшил свои прогнозы по экономике России. Так, если ранее фонд ожидал падения ВВП России на 3%, то на этот раз ожидает снижения на 3,8%. Ухудшены прогнозы и на следующий год: падение ВВП составит 1,1% против ранее прогнозируемого снижения на 1%. Пессимистично МВФ смотрит на инфляцию в России, по его прогнозам она составит 17,9% в нынешнем году и 9,8% в следующем году. Однако, отмечает информагентство, подход фонда к расчету инфляции отличается от подхода большинства стран, в том числе и России, – вместо расчета «декабрь к декабрю» МВФ рассчитывает ее в среднем за год. Финансово-экономический блок российского правительства полагает, что пик инфляции в стране уже пройден.

По официальным прогнозам Минэкономразвития РФ ВВП страны в текущем году сократится на 3%, напоминает «Прайм». Однако глава ведомства Алексей Улюкаев ранее заявлял, что рецессия в российской экономике продлится только в течение трех кварталов нынешнего года, а начиная с четвертого квартала или первого квартала следующего года возможен рост экономики. В следующие три года (с 2016 по 2018) рост ВВП РФ составит 2,3-2,5%, полагает Улюкаев.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»