18+
  1. Тысяча турфирм может уйти с рынка выездного туризма

Тысяча турфирм может уйти с рынка выездного туризма

Тысяча турфирм может уйти с рынка выездного туризма
Обязательным условием для регистрации в федеральном реестре турфирм и возможности отправлять туристов за рубеж является членство в «Турпомощи», которого лишились почти тысяча компаний.

С 2013 года российские туроператоры должны быть членами «Турпомощи» для того, чтобы иметь право заниматься выездным туризмом. Для членства в объединении нужно ежегодно до 15 апреля переоформлять документы и уплачивать внос в «Турпомощь», размер которого составляет не менее 100 тысяч рублей или 0,1% средств, полученных от продажи турпродукта.

В этом году взносы в организацию внесли только около 800 турфирм, а порядка 1000 из них – нет, сообщил директор «Турпомощи» Вячеслав Басов РБК. Это значит, что они лишились права организовывать поездки россиян за рубеж. Впрочем, членство в ассоциации всегда можно восстановить, уточнил Басов. Для этого нужно заново подать документы и внести взнос.

Представитель Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина сообщила, что во многих случаях туроператоры не сделали членские взносы в «Турпомощь» из-за того, что не смогли предоставить финансовые гарантии – страховщики стали чаще отказывать в их предоставлении для данного вида бизнеса.

Майя Ломидзе, возглавляющая Ассоциацию туроператоров России, полагает, что это лишь на руку российскому рынку: на нем останутся лишь те, кто имеет подушку безопасности и трезво оценивает свои возможности. А до этого, уверяет Ломидзе, предложение на рынке превышало спрос, операторы начинали демпинговать цены и прибегать к рисковым схемам. Впрочем, роста цен на путевки из-за этого не произойдет, продолжает она, но сократится количество предложений по горячим путевкам. Тюрина согласна с ней и добавляет, что в условиях сокращения продаж и борьбы за туристов турфирмы не будут повышать цены.

«Турпомощь» – некоммерческая организация операторов выездного туризма, созданная после банкротства «Ланта-тур вояжа» в 2012 году. Организация оказывает экстренную помощь туристам в случае банкротства туроператора. В прошлом году, когда обанкротился целый ряд туроператоров, в том числе и довольно крупных, размер фонда «Турпомощи» сократился на 300 млн рублей, сообщают «Ведомости». В этом году ожидается, что он составит порядка 200 млн рублей.

Еще из раздела «Экономика»