18+
  1. Правительство начало борьбу с рейдерами

Правительство начало борьбу с рейдерами

Похоже, что правительство РФ всерьез хочет вступить в борьбу с рейдерами. Для этого был подготовлен проект антирейдерского закона, который вскоре должен поступить в Госдуму.

Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступивший на прошедшей в Москве конференции «Корпоративное управление и глобализация мировой экономики».

Споры о необходимости активного противодействия рейдерству ведутся уже давно. Однако до недавних пор дело дальше разговоров не двигалось. Однако на днях заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман решительно высказался за то, чтобы пробелы в законодательстве были устранены. Для этого, по мнению Буксмана, необходимо подготовить законы, опираясь на которые можно было бы с полным основанием карать исполнителей и организаторов нападений на предприятия с целью смены их собственника.

Заместитель генерального прокурора также заявил, что в законодательстве должно быть четко определено, что рейдерство является одним из видов преступления. По его словам, в последние годы для российского бизнеса рейдерство стало большой проблемой. К сожалению, пока не приняты законодательные акты, которые дали бы возможность эффективно бороться с этим явлением.

Буксман также сообщил, что, несмотря на сложности, порождаемые отсутствием четкого законодательства, Следственный комитет при МВД России расследовал более 500 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами и более 200 из них были направлены в суды.

Как отмечают эксперты, в последние годы в России рейдерские схемы смены собственников на предприятиях становятся все проще и примитивнее. Вместо сложных, многоходовых комбинаций приходят упрощенные приемы захвата предприятий. Центр политических технологий в своем исследовании «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России» подтвердил это мнение экспертов. При этом аналитики отмечают, что рейдерство становится все более выгодным уголовным промыслом «белых воротничков», которые организуют преступные группы.

Такие группы, используя пробелы в законодательстве, организуют срывы собраний акционеров, забастовки и частые проверки «с пристрастием» контролирующих органов. Авторы исследования приходят к выводу, что упрощение схем захвата предприятий ведет к еще большей криминализации подобных «операций». Но, с другой стороны, дает больше возможностей для ведения эффективной борьбы с этим негативным явлением в российском бизнесе.