18+
  1. "Мы с Дмитрием Викторовичем придумали"

"Мы с Дмитрием Викторовичем придумали"

"Мы с Дмитрием Викторовичем придумали"
В Минкомсвязи и Минобрнауки РФ вынашивают амбициозный проект по обеспечению всех российских учителей планшетами или ноутбуками отечественного производства. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, информирует сегодня Newsru.com.

ЦитатаВ России нет производства планшетов, есть только сборка, да и обеспечить всех можно будет не раньше, чем через год, но план вынашивается давноКонец цитаты «Мы с Дмитрием Викторовичем (глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов) прорабатываем варианты, как сделать так, чтобы у каждого российского учителя был современный российский планшет или ноутбук, который бы позволял ему все время быть на связи», - поведал он на пресс-конференции в Казани после открытия российского этапа Всемирной олимпиады роботов 21 июня. При этом глава Минкомсвязи отметил важность сокращения в этих устройствах доли импортных комплектующих и программного обеспечения, отмечает "Интерфакс".

"Мы с Дмитрием Викторовичем придумали""Мы с Дмитрием Викторовичем придумали"

Этот масштабный проект двух ведомств, если дело дойдет до его реализации, может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники, однако проблема в том, что в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, пишет РБК Daily.

При этом Никифоров отметил важность сокращения в этих устройствах доли импортных комплектующих и программного обеспечения.

Министр также добавил, что в России реализуется самый масштабный в мире проект по прокладке волоконно-оптических линий в малые населенные пункты.

По его словам, в ближайшие 3-5 лет будет проложено 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи, а Интернет будет доведен до 97% населения России, пишет Softodrom.ru.

В России сейчас работает более миллиона учителей, и закупить столько же планшетов или ноутбуков разом практически нереально - на это понадобится год, а может и два, сообщил изданию замдиректора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в 100 млн долларов, такого же количества ноутбуков - в 300-400 млн долларов, отмечает РБК Daily.

«Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом», - отметил в комментарии изданию вице-президент китайского производителя оргтехники Lenovo в России Глеб Мишин. При этом в России нет производства планшетов - есть лишь сборка из импортных комплектующих, подчеркнул он.

Гендиректор представительства Acer в России Денис Кутников считает, что государству было бы выгоднее приобрести планшеты или ноутбуки у иностранных производителей вместо того, чтобы накладывать на эту технику новые ограничения. В Минкомсвязи детали проекта пока не разглашают."

Последние новости