18+
  1. Мягкие кресла под насиженные места

Мягкие кресла под насиженные места

Мягкие кресла под насиженные места
Комплект мебели «Леонардо» стоимостью 5,1 млн. рублей желает получить глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Об этом свидетельствует объявление о конкурсе на закупку мебели, которое было размещено ведомством во вторник на портале госзакупок.

Шикарный комплект довольно подробно описан в приложении к объявлению, размещенном на сайте. Ведомство даже переплюнуло в богатстве кабинетного убранства МЧС, заказ которого на приобретение мебели был сорван СМИ.

По информации Life News, ссылающегося на анонимный источник в министерстве, дорогостоящая мебель закупается именно для кабинета Татьяны Голиковой.

В то же время другой представитель министерства сообщил РИА «Новости», что мебель предназначена для комнаты официальных приемов и зала коллегии. Высокую стоимость гарнитура собеседник агентства объяснил особыми требованиями к оформлению помещений здания министерства на улице Ильинка.

В комплект «Леонардо», который предназначен для министра здравоохранения и социального развития, должны входить около 40 предметов, включая кресло руководителя, несколько столов, кресла посетителей, шкафы для документов и оргтехники и другие. В документе также приводятся многочисленные требования к закупаемым предметам интерьера: их отделке, цвету, элементам резьбы и инкрустации, форме ручек и так далее. Кстати, подача заявок должна быть закончена до 10 июня, аукцион запланирован на 17 июня.

На этом фоне крокодиловыми слезами представляются стенания чиновников Минздрава, их гнев и возмущение, которые вылились на голову детского хирурга Леонида Рошаля.

Напомним, что Минздравсоцразвития пожаловалось Владимиру Путину на детского хирурга, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и члена Общественной палаты Леонида Рошаля, который обличил чиновников от медицины в коррупции и некомпетентности.

Такое заявление доктор Рошаль сделал на Всероссийском форуме медицинских работников, в работе которого принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин.

Чиновники Минздравсоцразвития утверждают, что заявление известного хирурга необоснованно. При этом, критикуя Минздрав, Рошаль не может сделать конструктивных предложений, считают в ведомстве.

Всероссийский форум медицинских работников проходил 12-13 апреля, в последний день его работы участие в нем принял премьер-министр РФ Владимир Путин. Тогда Леонид Рошаль зачитал свой доклад о коррупции и некомпетентных чиновниках. Полное выступление врача и его дискуссия с премьером транслировались в прямом эфире «Вестей» и выложены на YouTube. Часть стенограммы разговора опубликована на официальном сайте главы правительства РФ, где также размещено гневное послание Минздравсоцразвития. Полностью же расшифровку речи можно прочесть на сайте «Новой газеты».

В начале своего доклада Рошаль отметил, что Путин, будучи президентом РФ, выделил деньги на нацпроект «Здоровье», хотя его нельзя было считать безупречным. Часть денег «была закопана в землю», но это, по словам Рошаля, проблемы не Путина, а тех, «кто под ним». Сейчас будет выделено еще 460 млрд. рублей, напомнил он и подчеркнул: «Нужно, чтобы не распилили и правильно использовали». По его мнению, контроль за расходованием финансовых средств должны проводить не только прокуратура, но и медицинские общественные организации.

«Я могу рассказать, как умеют пилить», - пообещал Рошаль. Впрочем, на фоне покупки «Леонардо» ничего уже Рошалю рассказывать и не требуется.

Примечательно, что Минздравсоцразвития решило раскошелиться на мебель для Татьяны Голиковой в том момент, когда еще не решены проблемы с низкими зарплатами медработников, когда больницы и социальные учреждения еще не укомплектованы современной техникой, когда в регионах некоторые лечебные учреждения из-за недостатка финансирования и вовсе закрываются.

В это же самое время чиновники, обвинившие Леонида Рошаля едва ли не во всех грехах, пытаются подставить дорогостоящее мягкое кресло под начальственное насиженное место.