18+
  1. Чеснаков прикрыл амбиции «единороссами»?

Чеснаков прикрыл амбиции «единороссами»?

Чеснаков прикрыл амбиции «единороссами»?
Экс-идеолог «Единой России» Алексей Чеснаков, вышедший на днях со скандалом из партии власти, приступил к публикации статей, посвященных проблемам бывших коллег-однопартийцев. В бытность функционером ЕР, этот высокопоставленный «единоросс», видимо, не отваживался критиковать «руку кормящую».

Да и причины у него теперь совсем другие, уверены эксперты.

Алексей Чеснаков, покинувший Генсовет ЕР 22 мая, решил рассказать на весь мир о недостатках правящей партии. В частности, бывший идеолог «единороссов» и председатель Общественного совета Президиума Генерального совета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом сообщает в своих статьях о том, что «в процессе работы над законопроектами между «Единой Россией» и ее думской фракцией возникает «немотивированный разрыв»: эта работа «отдана на откуп фракции и отдельным депутатам», «прежнего кадрового и психологического доминирования в парламенте у «ЕР» уже нет», а «символический отказ от кооптации депутатов в партию неизбежно создает ощущение ненадежности будущего «Единой России».

Чеснаков также предлагает в своей статье расширить практику «решения вопросов, не требующих согласования с Администрацией президента», тем более, что в АП «работают наши единомышленники и однопартийцы». На вопрос «Коммерсанта», почему он не говорил о проблемах ЕР, будучи идеологом партии, господин Чеснаков посетовал: находясь внутри эти вопросы невозможно было ставить – «это воспринимается как плетение интриг, подсиживание и влияние извне».

Тем не менее, бывшие коллеги Чеснакова по ЕР считают, что он, мягко говоря, лукавит. По словам замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка, вероятно, это «эффектно придуманная попытка перевести ответственность за решения на кого-то наверху, играющая на теме всеобщего заговора».

Некоторые наблюдатели считают: все, о чем пишет Чеснаков, делается вовсе не в интересах партии власти, а в его собственных. Точнее, не совсем его. Работавший с 2001 по 2008 год в управлении внутренней политики администрации президента – бывший идеолог ЕР давно известен как человек, близкий бывшему замглавы АП и экс- вице-премьеру — главе аппарата правительства Владиславу Суркову.

Напомним, 8 мая чиновник вышел из состава кабинета министров. По странному ли совпадению, через две недели его примеру решил последовать и Чеснаков, покинувший партию власти. И если Алексей Александрович до сих пор не был замечен в написании ученых политических рассуждений, то Владислав Юрьевич, напротив, очень любит это делать.

Сам господин Чеснаков в интервью «МК» объяснил свой уход из ЕР тем, что хочет сосредоточиться на открытых политологических исследованиях, непартийной экспертной работе. «Мне кажется, в нынешнем качестве я не приносил партии новых ресурсов, а в таком случае продолжать сидеть на том же месте – это просто просиживание штанов».

Он также сообщил, что его решение не связано с уходом Владислава Суркова из правительства, однако поддержал небезызвестную идею чиновника о создании второй партии, которая могла бы стать альтернативой ЕР.

Как бы Алексей Чеснаков не уверял, что устал от партийной работы и у него «больше нет политических амбиций» – на днях РБК, со ссылкой на свои источники в Центре политической конъюнктуры (где и руководит автор скандальных статей), сообщил, что экс-функционер «Единой России» возглавит партию «Гражданская позиция». Как отмечает издание, Чеснаков ради новой организации уйдет из Касимовской городской думы.

По данным портала, «Гражданская позиция» была специально создана для Чеснакова политическим менеджером Андреем Богдановым. Официальную регистрацию партия получила несколько дней назад. Под такое дело, как говорится, видимо, можно и бывших коллег по ЕР в грязь втоптать, и о «судьбе государства» задуматься.

Сам Чеснаков уверяет, что никакими партийными проектами до выборов в Госдуму заниматься не собирается. «Всем коллегам, которые «вдруг» решатся поплясать на моем «уходе» в «Гражданскую позицию» и покопаться в моих увлечениях оперой и кулинарией, советую быть поаккуратнее с цитированием», – предупредил политолог.

Правда, ранее источник «Взгляда» в «Единой России» сообщил еще одну деталь: якобы Чеснаков на самом деле хотел представлять партию власти в Совфеде, но не получил должной поддержки у однопартийцев.

«После того как он покинул пост замсекретаря генсовета партии, он высказал желание стать сенатором, представлять партию в Совете Федерации, однако поддержки это не получило. Вероятно, это могло стать одной из причин принятия решения об уходе», – сказал источник.

Так что, пока, похоже, Алексей Александрович не говорит общественности всей правды. По мнению некоторых политологов, истинная причина ухода Алексея Чеснакова из «Единой России», возможно, вовсе не в том, что он хочет построить самостоятельную политическую карьеру. «Так сурковцы собирают партийный конгломерат, чтобы поддержать своего шефа, покинувшего госслужбу. Напомню, что совсем недавно и Василий Якеменко начал выстраивать свою структуру – «Искренне Ваши» (по мотивам «Наших» и «Идущих», надо понимать). Вообще сурковцев сегодня вычислить легко: они публично клянутся в любви к своему шефу, и это – честно и мужественно», - сообщил «Аргументам.ру» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вполне возможно, что «команда» Суркова, зная о планах шефа, начала готовиться к увольнению своего неформального лидера заранее. «Они сильно рискуют потеряться на фоне уже слишком многочисленных сейчас креативно-партийных проектов последнего времени. Слишком многое будет зависеть и от финансирования, и от отношения к этим проектам нынешнего кремлевского начальства», - подчеркнул Алексей Мухин.

Недавно «Независимая газета» опубликовала в литературном приложении Exlibris отрывки из книги философа Андрея Ашкерова о Владиславе Суркове. По слугам, это издание финансируется все тем же Алексеем Чеснаковым, который, судя по всему, действительно четко дал понять – он вышел из «Единой России», но «присягает на верность» давнему соратнику. Более того, то, что было заработано в ходе сотрудничества с бывшим высокопоставленным чиновником, видимо, теперь и тратится на издание книги о Владиславе Юрьевиче.

В свою очередь, некоторые эксперты считают, что статьи Чеснакова следует воспринимать именно как статьи Суркова – вероятно бывший вице-премьер уже избрал для себя новую роль и начал свою игру.