18+
  1. Экс-министр финансов Подмосковья лишился квартир, машин и земельных участков

Экс-министр финансов Подмосковья лишился квартир, машин и земельных участков

Имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, задержанного на прошлой неделе во Франции, было арестовано, сообщают в Следственном комитете.

СК России арестовал имущество бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, который был задержан по обвинению в мошенничестве. На сайте СК сообщается, что были арестованы, в частности, две квартиры в Москве, восемь земельных участков в Подмосковье и два автомобиля.

Кузнецов, которого заочно арестовали еще в июне 2011 года, обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и части 3 статьи 174 (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления). В случае доставления бывшего чиновника из Франции в Россию ему будет предъявлено обвинение, и СК обещает завершить расследование в кратчайшие сроки.

Бывший министр финансов, также занимавший пост заместителя председателя подмосковного правительства, на днях был задержан во Франции по запросу российских властей. При этом, как сообщили в российском МИДе, у Кузнецова были изъяты несколько поддельных паспортов.

По версии следствия, Кузнецов вместе с своими сообщниками причинил жилищно-коммунальному хозяйству Подмосковья ущерб на сумму более 3,5 миллиардов рублей. Следователи считают, что в период с 2005 по 2008 год злоумышленниками обманным путем производился выкуп долгов муниципальных образований у предприятий ЖКХ в нескольких районах области, после чего на их погашение выделялись бюджетные средства.

Помимо самого Кузнецова, фигурантами по данному делу также проходят: его бывший заместитель Валерий Носов, экономист компании «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова, которая приходится экс-министру сестрой, а также бывший гендиректор компании «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев. Согласно сообщению Следственного комитета, расследование в отношении Носова, Кузнецовой и Телепневой уже завершена, они в настоящее время знакомятся с материалами дела.

Дело о мошенничестве в сфере ЖКХ в Подмосковье было возбуждено в 2008 году. После этого Кузнецов немедленно уволился и вместе с женой, гражданкой США, выехал в Америку. Как впоследствии выяснилось, у самого экс-министра тоже было американское гражданство. С 2010 года Кузнецов числился в федеральном розыске, а затем и в международном.

Последние новости