18+
  1. Минкомсвязь хочет отобрать частоты для LTE у «большой четверки»

Минкомсвязь хочет отобрать частоты для LTE у «большой четверки»

Частот для сетей четвёртого поколения по технологии LTE (4G), которые были разыграны на конкурсе в прошлом году, могут лишиться операторы «большой четверки». По мнению Минкомсвязи, победители конкурса используют полученные частоты неэффективно.

В связи с этим Минкомсвязи требует их передать в новую государственную компанию

ЦитатаПо количеству сотовых телефон мы, пожалуй, впереди планеты всей: судя по открытой статистике, у многих из нас по два мобильных аппарата, и с выходом на рынок новой модели мы ее тоже хотим. Выгодно купить сотовый телефон, смартфон, камерафон, с двумя SIM-картами, быстрым 3G или навигацией ГЛОНАСС можно в интернет-магазине МТС. В магазине работает доставка в Москву и подмосковные города, а все мобильные телефоны продаются с гарантией и необходимыми аксессуарами.Конец цитаты

Как стало известно сегодня, Минкомсвязи направило в администрацию президента проект распоряжения о создании в стране единого LTE оператора со 100-процентным государственным участием. Планируется, что новой компании буду переданы частоты, изъятые у победителей прошлогоднего конкурса 4G, а также частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-862 МГц и все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц, сохранив при этом текущее распределение частот операторам связи в диапазоне 2500-2700 МГц.

Как говорится в пояснительной записке к документу, операторы и государство преследуют разные цели. Первые занимаются строительством сетей в больших городах, тогда как цель государства заключается в устранении «цифрового неравенства».

Летом прошлого года МегаФон, МТС, Ростелеком и Вымпелком выиграли на конкурсе частоты для LTE в диапазоне 791-862 МГц. Кроме того победители должны получить частоты 720-750 МГц и 761-791 МГц, а также по 10 МГц в диапазоне 2,5-2,7 МГц. Однако, в Минкомсвязи считают, что к проекту «большая четверка» подошла слишком формально: в прошлом году операторы начали оказывать услуги связи только в верхнем диапазоне частот (2,5-2,7 ГГц).

«Одна из приоритетных задач для нас устранение цифрового неравенства. Доступной и качественной сделать связь можно, в том числе, запустив по всей стране сети LTE в нижнем диапазоне частот. В настоящее время рассматриваются разные пути решения этого вопроса, главное — цель должна быть достигнута»,— заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Согласно расчетам провиденных в министерстве создание в течение двух лет единой сети из 30 тысяч базовых станций связи четвертого поколения обойдется в 60 миллиардов рублей.

В свою очередь в МегаФоне, МТС, Ростелекоме и Вымпелкоме заявили, что все лицензионные условия выполняют. Отобрать уже полученные компаниями частоты государство сможет только по решению суда.

Помимо «большой четверки», частотами для строительства сети LTE также владеют операторы «Основа Телеком» (2,3-2,4 ГГц) и «Скартел» (2,5-2,7 ГГц).

Последние новости