18+
  1. Мэра так и не высидели

Мэра так и не высидели

Мэра так и не высидели
Весь нынешний день наблюдателей мучил вопрос: объявит ли президент Владимир Путин о внесении в Мосгордуму кандидатуры Юрия Лужкова для переутверждения его в должности мэра Москвы?

Однако сегодняшний совместный визит Путина и Лужкова в столичный микрорайон Куркино не принес долгожданного облегчения. Загадка осталась неразрешенной. Глава государства не сказал ни да, ни нет.

По словам президента, разговор «о смене рода деятельности мэра Москвы» будет решаться чуть позднее. «Думаю, что когда вы подойдете к решению проблем (обеспечение жильем жителей столицы, проблемы обманутых вкладчиков), тогда мы поговорим о смене рода вашей деятельности. Но это чуть позднее, ладно?» — обратился Путин к Лужкову. Куркино для совместного общения было выбрано не случайно. Накануне глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил о том, что в этом микрорайоне «проделана огромная работа».

«Мы уверены, что знания, которые мы накопили за это время, необходимо распространять в российских регионах, поэтому надеемся на поддержку президента. Мы планируем показать этот район президенту России Владимиру Путину в ближайшее время», — сообщил Ресин. Ради этого эпохального события, по информации из правительства Москвы, были отменены все мероприятия и заседания с участием мэра и его заместителей. «Сидим и ждем», — сообщили в правительстве Москвы.

Хотя в мэрии уже давно ходили слухи о том, что Лужкова хотят заменить, но надежда, как говорится, умирает последней. Московские чиновники, которым Лужков как отец родной, немного воспрянули духом, когда Грызлов объявил, что нынешний столичный мэр возглавит список «единороссов» в Москве, количество избирателей в которой составляет 7% от всех избирателей страны. Однако нежелание Лужкова отправиться в Кремль за ярлыком на правление, говорит о том, что либо Лужков не уверен в положительном результате, либо его душит мэрская гордость. Хотя второе явно отпадает, потому что в последнее время Лужков публично упражняется в выражении крайней преданности Владимиру Владимировичу. Но, видимо, слова его звучат не очень убедительно.

Вряд ли Лужков успеет навести порядок там, где все уже давно погрязло в беспорядке. Обманутые вкладчики, обманутые дольщики — это лишь вершина айсберга. И растопить его, как и некоторое прохладное отношение Путина к персоне Лужкова, за несколько месяцев не получится.

Говорят, что если все-таки Лужков окажется за бортом, как персидская княжна, то фамилия его супруги Елены Батуриной может скоро исчезнуть из списков богачей, публикуемого журналом «Форбс». Впрочем, это вряд ли отразится на благосостоянии семьи.