Первый заместитель руководителя ЦК КПРФ Иван Мельников вчера обнародовал список наиболее часто упоминаемых партийцев по итогам первого этапа отбора тройки. Он назвал Зюганова, себя, члена ЦК КПРФ Владимира Кашина, депутатов Госдумы Светлану Савицкую, Николая Харитонова и Виктора Илюхина, депутата Мосгордумы Николая Губенко и режиссера Владимира Бортко. По словам Мельникова, чаще остальных называются фамилии Зюганова и беспартийного вице-президента РАН Жореса Алферова.
Источник в руководстве КПРФ уверяет, что Зюганов и Алферов составят пару тройки, кто займет третье место в списке, пока не известно. Напомним, что на выборах в 2003 г. в федеральной тройке были Зюганов, Николай Кондратенко и Николай Харитонов.
«Лидер крупнейшей партии обязан быть готовым, что его поддержит на выборах и население, — заявил недавно Геннадий Зюганов. — Я один из наиболее опытных и известных политиков России. Таких, которых знают в любом селе, в любой деревне, в любом ауле, сегодня насчитывается четыре-пять человек. За год провел порядка 350 встреч с людьми в почти трёх десятках регионов, и на многих меня спрашивали о том, буду ли я бороться за пост президента. Руководитель крупнейшей партии с таким опытом, как у меня обязан быть готовым к серьезной политической борьбе не только за президентский пост».
Как пояснил заместитель руководителя Центра исследований политической культуры при КПРФ Сергей Обухов, кандидатов в тройку отбирали на основе обобщения данных из трех источников: обсуждения кандидатов на конференциях по итогам региональных кампаний, писем из региональных отделений и данных внутрипартийного опроса.
Напомним, что пик популярности КПРФ пришелся на 1999 год, когда на парламентских выборах коммунисты набрали 24,9%. Шансы коммунистов на предстоящих выборах оцениваются скромнее: данные проведенных ВЦИОМ опросов свидетельствуют, что за КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму проголосует 6% избирателей, в рейтинге «Левада-центра»* коммунисты имеют 17%. На предстоящих выборах КПРФ будет противостоять «трёхголовому змею» партии власти. Именно так охарактеризовал политическую конфигурацию федеральной избирательной кампании Геннадий Зюганов.
«Если первоначально была двухголовая гидра в лице партий Грызлова и Жириновского, то теперь власть вырастила для себя третью голову — структуру Миронова, — заметил он. — И этот «трёхголовый Змей Горыныч» призван кусаться и «поливать» коммунистов, оппозицию пуще прежнего». Основными соперниками КПРФ на выборах Зюганов считает воров, жуликов и антидемократические СМИ. При этом лидер КПРФ, характеризуя каждую из голов «чудища» партии власти, заявляет, что «Единая Россия»- это «ударный отряд Путина, который разбежится, когда он уйдет», «Справедливая Россия» - обман народа, а ЛДПР — «торгово-промышленная палатка: кто больше даст».
«Мы в каждой области и в каждом районе формируем группы в 400-500 человек, которые в состоянии в рамках закона отстаивать свои права и результаты голосования, — заявил Геннадий Зюганов. — На 94 тысячи участков нам надо подготовить полмиллиона специалистов, которые будут контролировать ход голосования и организовывать параллельный подсчёт голосов. Наши сторонники-избиратели должны быть готовы защищать результаты своего голосования, в том числе и массовыми акциями протеста в защиту подлинной демократии и элементарных прав трудового человека».
Одной из главных задач КПРФ в ходе кампании по выборам в Госдуму станет укрепление позиций на селе за счет выдвижения программных предложений по преодолению бедности в сельской местности и развитию АПК. Этой теме, как сообщил вчера Геннадий Зюганов, будет посвящен июньский пленум ЦК.
«На предстоящем Пленуме мы хотим доказать общественному мнению, что наша деревня в состоянии накормить страну, — подчеркивает заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. — Тем более, что опыт СССР, когда по уровню потребления продуктов питания на душу населения мы занимали пятое место в мире, полностью доказывает преимущество программных предложений КПРФ. Это еще более очевидно на фоне нынешней разрухи и запустения, насильственной деколлективизации на селе».
По информации КПРФ, в Российской Федерации сегодня полностью обезлюдело более 15 тыс. деревень и сел, и еще столько же населенных пунктов имеет по 2-3 десятка жителей. В результате страна закупает по импорту огромное количество продовольствия на сумму в 23 млрд. долларов в год. Без масштабной государственной поддержки нашего села, особенно в условиях вступления России в ВТО, страна лишится собственного аграрно-промышленного комплекса, уверены коммунисты.
«Мы вернули свои голоса в городах, очень важно хорошо поработать на селе»,- пояснил Геннадий Зюганов. Для реализации этой задачи коммунисты намерены сосредоточить все ресурсы партии. В частности, на пленуме планируется утвердить так называемый партмаксимум — верхний потолок денежной суммы, которую избранный депутатом коммунист может оставлять себе от своей зарплаты. По предварительным внутрипартийным договоренностям, он будет составлять 60 тыс. рублей.
Кроме того, планируется утвердить нормы выплат в пользу партии: 10% с зарплат от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и 30% — с заработков выше 20 тыс. Что касается союзников КПРФ на выборах, то их у парии практически нет. О нынешней оппозиции в лице «Другой России» Геннадий Зюганов отозвался так: «В России нет «Другой России», это та же Россия Гайдара, Бурбулиса, Черномырдина, Ельцина, та же, которая докладывала в американский Капитолий о развале Союза, та же, которая протаскивала через Госдуму самые разрушительные законы».
Политика Касьянова и компании оставила государству 10% собственности, в то время как в европейских странах доля госсектора составляет минимум 30-40%. Сегодня «Другая Россия» предлагает те же рецепты и те же лица. Это оранжевая проказа на российский манер. Она не нужна России. Там нет протестных действий. Там есть недоразумение, связанное с проплатой, мне кажется, из чужих кошельков, и из-за океана. Для России это неприемлемо». Заметим, что денежный вопрос далеко не самый последний для КПРФ, но он не главный.
«Наш главный ресурс — организационный»,- поясняет секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. По его словам, «провал» в показателях поддержки партии на селе стал бросаться в глаза еще со времен думских выборов 2003 года. Если до этого КПРФ стабильно получала в сельской местности более высокие результаты, чем в городе, то после укрепления позиций «Единой России» ситуация изменилась.