18+
  1. Мэра Усть-Илимска задержали за финансовые нарушения

Мэра Усть-Илимска задержали за финансовые нарушения

Мэра Усть-Илимска задержали за финансовые нарушения
Городской глава Усть-Илимска Иркутской области Владимир Ташкинов задержан правоохранителями по подозрению в финансовых злоупотреблениях. Точная формулировка вменяемому мэру нарушения пока неизвестна.

Сведения о задержании руководителя Усть-Илимска в беседе с Интерфаксом подтвердил источник в городском суде райцентра. Ташкинов был взят под стражу в минувшее воскресенье. Правоохранительные органы уже подготовили материалы об избрании ему на период следствия меры пресечения в виде содержания под стражей. Как ожидается, документ будет рассмотрен в ближайшее время.

Однако, по сведениям усть-илимского телеканала «Город-ТВ», на данный момент Ташкинова находится на свободе. По информации анонимного собеседника телеканала из местных правоохранительных органов, мэр был задержан 24 апреля, однако вскоре освобожден под подписку о невыезде. Основанием стало неудовлетворительное состояние Ташкинова, которое повлекло госпитализацию чиновника.

Официальные органы пока не оглашают инкриминируемые мэру деяния. Но по мнению местных экспертов, арест чиновника напрямую связан с разгоревшимся накануне скандалом вокруг освоения средств, выделенных на возведение социального жилья. 20 апреля городской суд Усть-Илимска вынес решение об аресте на период досудебного следствия руководителя муниципального департамента жилищной политики, его зама и двух руководителей фирмы «РегионСпецТранс», а генерального директора этого предприятия отпустил под подписку о невыезде.

Чиновникам департамента вменяется превышение служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. По данным иркутского управления СКР и регионального ГУ МВД, в 2014 году «РегионСпецТранс» выполнил подряд по строительству 4 домов для жителей зданий, признанных ветхими и аварийными. Однако новые трехэтажные дома были возведены с существенными отклонениями от ранее согласованных проектов. В результате подрядчик незаконно получил 100 млн рублей. Руководству фирмы грозит уголовная ответственность за мошенничество в особо крупном размере.

Отметим, Ташкинов возглавил администрацию Усть-Илимска после того, как предыдущий мэр райцентра Виктор Дорошок был признан виновным в организации убийства бизнесмен. В 2009 году Дорошка приговорили к 9 годам лишения свободы. Следствие доказало, что в 1996 году Дорошок организовал убийство руководителя местного лесопромышленного предприятия Александра Пуртова. Усть-Илимск Дорошок возглавил в 1998 году и был переизбран в 2001 и 2005 годах.

Последние новости