18+
  1. Соратников Хорошавина подозревают в получении взяток

Соратников Хорошавина подозревают в получении взяток

Соратников Хорошавина подозревают в получении взяток
Двое бывших подчиненных Александра Хорошавина по правительству Сахалинской области взяты под стражу. Они подозреваются в коррупционных деяниях. Ранее источники в СКР сообщили о грядущем расширении дела Хорошавина.

Сведения о взятии под стражу двух экс-высокопоставленных чиновников правительства Сахалина, работавших с Хорошавиным, подтвердили информированные источники Интерфакса в правоохранительных органах региона. Один из арестованных — экс-зампред правительства Сахалина Сергей Карепкин, второй — бывший глава регионального Минсельхоза, торговли и продовольствия Николай Борисов. Известно, что на посту вице-премьера регионального правительства Карепкин занимался работой рыболовецких компаний.

Точная формулировка обвинений, предъявленных Карепкину и Борисову, пока не уточняется, но известно, что речь идет о получении взяток. Примечательно, что оба они уже покинули занимаемые должности с формулировкой «по собственному желанию». Карепкин не работает в сахалинском правительстве с 13 апреля, а Борисов официально освобожден от обязанностей с 27 апреля.

Отметим, Хорошавин находится под стражей с 4 марта. Тогда же был задержан советник опального губернатора Андрей Икрамов. По данным следствия, Хорошавин получил взятку в размере $5,6 млн. Деньги губернатору передали должностные лица компании «Сахалинская компания «Энергострой» в обмен на выполнение подряда на возведение энергоблока Южно-Сахалинской ТЭК. Эта сумма составила 6% от суммы госзаказа.

На минувшей неделе «Известия» со ссылкой на источники в СКР сообщила о намерении следствия привлечь к делу Хорошавина результаты проверки Счетной палаты. Аудиторы ведомства обнаружили нецелевое расходование 3,47 млрд рублей из региональной казны и Резервного фонда. Если следствие докажет, что указания о неправомерном расходовании средств давал непосредственно губернатор, Хорошавину могут предъявить обвинение по еще одной статье УК РФ.

Сведения о нарушениях, допущенных Карепкиным и Борисовым, могли быть получены в рамках расследования дела о катастрофе траулера «Дальний Восток» в Охотском море. Вскоре после трагедии руководители рыбной промышленности региона сообщили новому главе Сахалина Олегу Кожемяко, что ряд компаний были притеснены властями, а другие получили незаслуженные преференции.

Последние новости