18+
  1. Мыльные пузыри Ниязова

Мыльные пузыри Ниязова

Глава Исламского культурного центра России оказался проходимцем. Несколько недель назад в мусульманском мире России разразился скандал - представители трех ведущих мусульманских организаций страны призвали общественность обратить внимание на "негативную деятельность" руководителя ИКЦ Абдул-Вахеда Ниязова.

Вся группа заявителей призвала исламские организации «прекратить контакты с этими провокаторами». И такая острая постановка вопроса, похоже, имеет под собой вполне реальные основания.

Тени скандального прошлого

С именем Абдул-Вахеда Ниязова связан целый ряд громких скандалов и дел, больше похожих на банальные аферы. Пресса в свое время подробно освещала темные пятна его биографии, включая его «странные наклонности».

То Ниязов под флагом "Союза мусульман России" двигал Бориса Березовского на соискание Нобелевской премии мира. То крутил дела на политических нивах с такой колоритной личностью как Надир Хачилаев, который прославился на весь мир вооруженным захватом здания Госсовета республики Дагестан. А то и вовсе уличался в загадочном расходовании денег спонсоров, как это случилось летом 1998 года.

В те дни, по данным «Агентства Федеральных расследований» из-за махинаций Ниязова разразился международный скандал, больно ударивший не только по престижу всего мусульманского сообщества России, но и по карману простых верующих. Как отмечалось на Совете послов арабских государств в Москве, давшим оценку «активности» Ниязова, «за А.Ниязовым числятся такие неблаговидные поступки, как попытка создания альтернативного духовного управления мусульман Сибири. Насильно отстраняя уже признанного муфтия, он создает прецедент раскола и раздора в рядах мусульман. Опасный характер его деятельности, основанной на обмане и мошенничестве, порочащие мусульман действия и слухи, поддерживаемые внешними силами, создают разногласия как в среде самих российских мусульман, так и затрудняют положение посольств арабских государств, нанося вред их отношениям с российскими властями и российскими религиозными кругами" – отмечалось в документе Совета.

Иностранные спонсоры, поняв, что дают деньги на совершенно непонятные им цели, серьезно напряглись. А Саудовская Аравия просто резко урезала квоту бесплатных путевок на хадж, заподозрив ИКЦ в их потенциальном "нецелевом использовании". И всякий раз Ниязову все сходило с рук.

Мыльные пузыри ИКЦ

Впрочем, ускользать от ответственности и пускать общественности «пыль в глаза» Абдул-Вахеда Ниязов явно наловчился. О его любви приписывать себе как заслугу, сомнительные дела - ходят легенды. Одним из самых свежих примеров такого подхода вполне можно назвать «торжественное открытие новой резиденции Исламского культурного центра России». Тогда в феврале 2009 года этому «мусульманскому» деятелю удалось ввести в заблуждение и пригласить на «открытие» центра глав дипломатических миссий многих исламских государств – Азербайджана, Казахстана, Королевства Саудовская Аравия, Туниса, Алжира, Катара, ОАЭ, Пакистана и других. К примеру, заместитель председателя комитета по собственности Государственной Думы РФ Джамал Гасанов заявил, что для Москвы открытие ИКЦ – огромное событие. «Мы ожидали его давно. Благодаря … президенту ИКЦ Абдул-Вахеду Ниязову это свершилось. Побольше бы таких мероприятий» - восхищался парламентарий.

Мероприятие, однако, оказалось с весьма странной подоплекой. Дело в том, что здание на Минской улице, д. 1-а, о котором идет речь, наряду с другими подлежит сносу.

Не случайно же в администрации столицы «торжественное открытие центра» назвали недоразумением. Как пояснили в мэрии, «некие частные лица, эксплуатирующие данное сооружение, под видом «благотворительности» и без согласия на то городских властей самовольно передали, по сути, технически не обустроенное здание Исламскому культурному центру. И помимо очевидной незаконности подобной «благотворительности», объявление таких времянок «Исламским центром» унизительно и для самих мусульман, и для всей столицы» - указали власти столицы. Проблема, как сообщалось, еще и в том, что здание находятся в границах особоохраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетуни» и расположены в технической зоне за границами землеотвода, в непосредственной близости от ЛЭП. Земельно-правовые отношения на него оформлены не были, и в эксплуатацию оно не принималось. Однако спустя год после «открытия» офис центра продолжает загадочным образом функционировать.

Призраки региональных отделений Весьма «пыльная» ситуация сложилась вокруг не только здания ИКЦР, но и самой организации, как юридического лица, под знаменем которого Ниязов вовсю «объединяет всех российских мусульман» и ведет свои дела. Согласно заявлениям Ниязова - ИКЦР старейшая в России организация, которая ведет свою историю, аж с 1991 года. Но и тут дело, похоже, пахнет аферой, поскольку с юридическим статусом ИКЦР есть существенные проблемы, о которых обычно многословный Абдул-Вахед Ниязов помалкивает. Выяснилось что у Исламского Культурного Центра – организации как считается общероссийского уровня – банально нет положенных по закону региональных отделений. Во всяком случае, в феврале 2010 года из Красноярского края органы юстиции сообщили, что все организации с названием «Исламский культурный центр» и городского и краевого уровня, еще несколько лет назад по решению судов обязаны были прекратили свою деятельность и были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. Из Пермского края профильный департамент Минюста сообщил, что данных о подобных НКО в реестре - нет. Из Кемеровской области так же сообщили об отсутствии организаций с похожим наименованием. Из Тульской области проинформировали о том, что никаких решений о государственной регистрации похожих организаций не принималось. Аналогичные ответы пришли из Оренбургской и Ленинградской областей, а также из Северной столицы - Санкт-Петербурга.

Картина, надо прямо сказать, для «общероссийской» структуры – поразительная и подозрительная. Региональных отделений, по всей видимости, давно нет – зато название, что называется, размашистое и вовсю эксплуатируется Ниязовым. Подобное, пожалуй, можно встретить лишь в материалах уголовных дел о фирмах- фантомах, где с помощью громких названий облапошивают чрезмерно доверчивых клиентов.

Вопреки закону и уставу

Но на этом вопросы к г-ну Ниязову не заканчиваются, а, напротив, только-только начинаются. Дело в том, что и в отношении столичной деятельности ИКЦР есть, мягко говоря, характерные для деятельности Ниязова, неувязки. Не далее как 25 марта 2010 года Министерство Юстиции РФ вынесло Правлению ИКЦР официальное предупреждение «о необходимости устранения нарушений федерального законодательства, выявленных в ходе проверки этой общественной организации». Фактически поставлен вопрос о прекращении деятельности этой псевдообщественной организации.

Как следует из документов Минюста РФ, ИКЦР по запросу контролеров «не были представлены документы по утверждению финансового плана (сметы) и использованию имущества, также отражающие источник формирования денежных средств и иного имущества за 2007, 2008 и 2009 годы». Иными словами ИКЦР, скрыл от Минюста финансовые потоки аж за три года! Более того, выяснилось, что президенту ИКЦР приказом по ИКЦР от 1 октября 2009 г. было «установлено денежное вознаграждение за выполнение возложенных на него функций», что противоречит закону об НКО, где по нормативам, НКО не вправе осуществлять подобные выплаты. Ну и в связи с таким, мягко говоря, беспорядком в отчетной документации ИКЦР, не удивительно, что вопреки Уставу, никаких следов деятельности контрольно-ревизионных органов ИКЦР, обнаружить не удалось – нет положенных по Уставу, ни актов проверок, ни соответствующих протоколов, ни решений внутренних аудиторов Центра.

Кроме того, ИРКЦ, в нарушение собственного Устава и закона, не смог даже предъявить документы, которые подтверждают ведение учета членов организации. Теперь господину Ниязову предстоит сколь-нибудь внятно объяснить не только выплаты себе щедрых вознаграждений, но и поведать об «отделениях- призраках». Срок ответа на высказанные Минюстом России претензии – до 10 мая 2010 года.

Последние новости