18+
  1. Друзья: Кондолиза Райс и Геннадий Петров или история о шахматисте в маске

Друзья: Кондолиза Райс и Геннадий Петров или история о шахматисте в маске

9 и 2 ноября нынешнего года «Новая газета» и 9 ноября ФОРУМ.мск опубликовали для кого-то сенсационные, а для кого-то забавные материалы о контактах крупных российских чиновников с русским авторитетным предпринимателем Геннадием Петровым, задержанным в солнечной Испании в июне прошлого года.

По данным будто бы перехвата телефонных переговоров, предоставленных «Новой газете» вроде как испанской полицией, с господином Петровым общались лица, чьи имена похожи на имена главы Сбербанка России Германа Грефа, председателя комитета по финансовым рынкам Государственной Думы России Владислава Резника, заместителя председателя Следственного комитета Прокуратуры России Игоря Соболевского.

Определенное сомнение в перехвате телефонных разговоров дает сама глубокоуважаемая «Новая газета» поскольку, увы, к статьям о господине Петрове аудио-файлы не присоединены. Впрочем, возможно, это проблемы не «Новой газеты», а испанской полиции, эти аудио-файлы, например, потерявшей, и возможно, переславшей в газету только протоколы на бумажках. А может дело и еще более загадочно, скажем, в том случае, если прослушивала (вдруг(?)) не испанская полиция, а кто-то еще из другой страны, из той, чьи власти почти правят миром. А потом кто-то из какой-то загадочной структуры стал сливать информацию об этом прослушивании, но аудио-файлы предоставить не может в силу разных щекотливых причин. Не исключено, однако и еще более простое объяснение, что не было, и нет никаких аудио-файлов прослушивания господина Петрова и влиятельных русских бизнесменов и политиков, а есть просто чьи-то фантазии, но и с фантазиями иногда забавно бывает ознакомиться.

Отмечу, что в июне этого года испанская пресса заявила, что местная полиция будто бы также располагает записью телефонного разговора Геннадия Петрова с русским министром обороны Анатолием Сердюковым, а также с неназванными «генералами и бывшими министрами». К глубокому сожалению, и в том случае аудио-файлов увидеть и послушать голоса господина Петрова и господина Сердюкова не удалось. Просто невезение какое-то.

Не скрою, сам факт общения высших представителей русских силовых структур и финансовых кругов с авторитетным бизнесменом представлял бы некоторый интерес. Однако мотивы таких удивительных контактов, пока, по крайней мере, выглядят совершенно туманными. Чем мог быть полезен господин Петров главе крупнейшего банка России и министру обороны страны? Может быть, он коррумпировал этих чиновников и использовал в своих интересах?

Сразу же после ареста Петрова испанская пресса сообщила, что активы компаний, которыми он владел, составляли 30 миллионов евро, а на счетах было чуть больше 10 миллионов евро. Сумма, конечно, немалая для человека, начинавшего свой трудовой путь с работы кладовщиком на вокзале. Однако, мягко говоря, не слишком значительная для российских чиновников высшего эшелона, управляющих бюджетами в десятки миллиардов долларов. Здравый смысл подсказывает, что если бы перечисленные господа желали поплотней наполнить собственные карманы, то услуги пожилого заслуженного и авторитетного предпринимателя, тихо - мирно получающего свой доход с пары казино и сети пляжных баров в прекрасной Испании, им были бы совершенно ни к чему.

Ведь в России лихо распиливать умеют далеко не только древесину. При всем уважении к господину Петрову - подобных ему миллионеров с неоднозначным прошлым в советское время и русскими корнями сегодня разбросано по миру несть числа. Однако испанская полиция вроде как утверждает, что министр обороны России звонил именно ему.

Повторюсь, по странному стечению обстоятельств одновременно с весьма забавными статьями в «Новой газете», вышел не менее забавный, прямо таки почти фантастический материал в другом, любящем сенсации информационном ресурсе, ФОРУМе.мск.

Впрочем, может быть это все-таки не совпадение, а некие целенаправленные действия некоей загадочной структуры, находящейся в руках сильных мира сего, и имеющей свой головной офис не в Испании?

В ФОРУМе.мск появилась статья под названием «Логическое завершение крупнейшего провала российской разведки». В материале утверждается, что Геннадий Петров был использован в качестве «смотрящего за финансовыми потоками» (в статье – «контролера») обеспечивающего теневой трафик русского оружия в Иран, организованном ГРУ с помощью своего старого агента (еще с советских времен) Мансура аль-Кассара.

Статья изобилует датами и рассказами о событиях, по-своему может быть и подтверждающими эту довольно фантастическую версию, и феерически (другое слово трудно подобрать) пытается объяснить, почему скромная персона рядового миллионера с сомнительным советским прошлым пользовалась таким вниманием руководителей российских силовых и финансовых ведомств.

Повторюсь, вопрос о случайности или все-таки не случайности одновременной публикации таких разоблачительных (или «разоблачительных») материалов не прост. Могут быть разные мнения на этот счет. Однако, «Новая газета» в публикации от 09.11.2009 г. намекает, что господину Петрову «предлагали решить вопрос с заблокированными США деньгами иранцев», то есть газета идет буквально рука об руку с ФОРУМом.мск по иранской теме. Или все-таки случайное совпадение?

Судя по эксплуатации иранской темы этими информационными ресурсами, надо полагать, что в распоряжении испанской полиции (или кого-то еще?)) будто бы имеется запись переговоров Петрова с кем-то из силового и финансового российского истеблишмента, касающаяся темы ареста счетов иранских организаций в американских банках. Что же это были за счета? Как известно, весной и летом 2007 года в крупнейших американских банках были заморожены счета около 20 компаний и частных лиц, обвиненных в сотрудничестве с Организацией оборонной промышленности Ирана и Корпусом стражей исламской революции. Состав обвинений включал использование этих счетов для обеспечения нелегальных поставок оружия и двойных технологий в Иран.

Итак, русский авторитетный предприниматель с греческим паспортом, натурализовавшийся в Испании, ведет переговоры, возможно с министром обороны России, о проблеме блокады иранских счетов в американских банках, с которых оплачиваются нелегальные поставки оружия в Иран! Фантастика! Мата Хари, агент 007, Лоуренс Аравийский и даже страшно подумать, наш горячо любимый штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц отдыхают. Геннадий Петров был способен как-то влиять на позицию Госдепартамента США? Может быть, он и Кондолизе Райс запросто звонил, а не только кому-то, чье имя полностью совпадает.....ну сами понимаете. Воистину, такие вселенские масштабы личности бывшего вокзального кладовщика могут крайне тяжело сказаться на психическом здоровье эксцентричного судьи Бальтазара Гарсона, ведущего дело «русской мафии» в Испании.

Итак, звонил или не звонил Геннадий Петров Кондолизе Райс в бытность ее государственным секретарем США? Звонил или не звонил? А может они просто общались сидя за столиком в каком-нибудь романтичном испанском ресторанчике? Кто же тогда мог позволить себе прослушивать разговор госсекретаря США? Или результатов прослушивания опять нет? Только протоколы. Нет и протоколов?

Тогда это сильный удар по факту звонков или личной встречи господина Петрова с госпожой Райс. Или, наверное, все-таки, на Госдеп США он сомнительно, чтобы мог повлиять, и даже резолюцию Совбеза ООН 1747 от 24 марта 2007 года о замораживании счетов фирм, причастных к вооружению Ирана, отменить был вряд ли в состоянии? Не исключено, что «решить вопрос» с заблокированными иранскими деньгами, поток которых крутил теневой оружейный трафик, Петров мог только одним способом - заменив эти деньги русскими деньгами.  Допускаем, какую-то минимальную вероятность того, что господин Петров, отвечал таки за бесперебойное финансирование нелегального оружейного трафика. Или не отвечал?

С нетерпением жду продолжения этих захватывающих историй. Не исключаю, что еще немало «открытий чудных» готовит нам работа «следователей» из ФОРУМа.мск и «Новой газеты». Упорство их в «испанском деле», возможно, объяснимо тем, что и те и другие довольно негативно относятся к нынешнему российскому премьеру и его ближайшему окружению, которое, считается, что вляпалось в этот скандал. Конечно же, не подлежит также сомнению, что скандал будет использован и в политических целях, и уже ясно - кем. В Испании дело Петрова засекречено и ни одна испанская газета не располагает данными прослушивания его разговоров с «министрами и генералами», как, скорее всего, засекречено и дело господина аль-Кассара в США. Однако для ряда российских СМИ сделано исключение в доступе к материалам? Сделано кем?

Возможно в связи с тем, что Барак Обама скоро уже год как у руля, а в России либеральный реванш очень медленно продвигается. Однако, как известно, кто долго запрягает, тот быстро едет.

Вполне возможно, что некий шахматист в маске, или может быть точнее в тени, который легко переставляет фигуры на мировой политической доске, очень заинтересован в том, чтобы русскую птицу-тройку понесло. А поскольку шахматист, скорее всего, упорен и искусен, то и тех мнимых или малозначащих фактов, которыми он располагает, может оказаться достаточно для красивого и для кого-то весьма зловещего спектакля?