18+
  1. Коммунисты сидят

Коммунисты сидят

И когда в 1991 году президент России Борис Ельцин отменил КПСС, он отстранил от власти Политбюро и ЦК КПСС, которые под лозунги (для масс) о светлом будущем развалили Советский Союз. Ельцину теперь нужно было сохранить хотя бы Россию.

Сегодня президент РФ Владимир Путин, прежде чем начать выступать с посланием к Федеральному собранию, предложил почтить минутой молчания память первого президента России Бориса Ельцина, которого похоронили вчера на Новодевичьем кладбище Москвы. Почтили не все. Зал встал, кроме нескольких коммунистов.

Накануне они демонстративно сидели в минуты молчания, объявленные во время заседания Госдумы РФ и сессии Московской гордумы. Также вчера фракции КПРФ покинули залы заседаний городского Совета Новосибирска и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, когда здесь объявляли минуты молчания в связи со смертью первого президента РФ.

Конфликт функционеров от КПСС с Ельциным продолжается. Начался он после того, как первый секретарь Московского горкома Борис Ельцин раскритиковал ЦК и Политбюро за низкопоклонство перед генсеком и за низкие темпы борьбы с официально признанным «застоем». Он критиковал не 18 миллионов членов партии, потому что сам считал себя коммунистом, а тех, кто монополизировал власть. Но тогда всем и всегда надо было брать под козырек перед линией партии (читай — Политбюро и Генсек). И одно дело диссиденты, другое — руководитель столицы страны, который эмоционально и неуемно критиковал Политбюро и самого Горбачева за отрыв от реальности и от народа. Ельцина за политическую незрелость, за либерализм в общении с москвичами сместили на технический пост зампреда Госстроя. Это соответствовало номенклатурным традициям советского периода.

Потом была 19-я партконференция, которая запомнилась тем, что стала местом публичной политической казни Ельцина. ЦК с энтузиазмом добивался послушания. Самым трудновоспитуемым оказался «выскочка с Урала» Ельцин. Надо было видеть его лицо, когда его ломали на той партконференции. Он не унялся. А партконференция вошла в историю знаменитой фразой его тезки Лигачева «Борис, ты не прав». К сожалению, Борис оказался прав.

К тому времени, когда его ломали, уже почти два года, как состоялись беспорядки в, казалось бы, мирной столице Казахстана, где националисты отказались принять назначенного Политбюро (читай: самим Горбачевым) русского руководителя республики. В столице Литвы уже год как шли антисоветские митинги. Хронический характер приняла проблема Карабаха, рвавшегося из Азербайджана в Армению. Советский Союз начинал разваливаться. Это было видно невооруженным глазом. Потом были Грузия, Литва, Молдавия, Эстония. Процесс принял необратимый характер.

Стало очевидно, что ЦК КПСС утратило и чувство реальности, и контроль над страной. И когда в 1991 году президент России Борис Ельцин отменил КПСС, он, таким образом, прежде всего, отстранял от власти Политбюро и ЦК КПСС, которые под лозунги (для масс) о светлом будущем уже развалили Советский Союз. Ельцину теперь нужно было сохранить хотя бы Россию.

Напомним, что КПРФ Ельцин не запрещал, и отметим, что до бурных 90-х в России своей республиканской компартии не было, хотя во всех республиках СССР свои компартии были. Нынче функционеры от компартии принципиально отсиживались в минуту молчания, которую объявляли в знак памяти первого президента России. Очень похоже на стиль начальства КПСС: идея—все, человек—ничто. Кстати, нынешний глава КПРФ в период воспитания Ельцина работал в так называемом «идеологическом отделе»—отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС.