18+
  1. Профессиональный раскольник Семигин расколол даже собственных Патриотов России

Профессиональный раскольник Семигин расколол даже собственных Патриотов России

Геннадий Семигин приобрел всероссийскую известность в первую очередь как профессиональный раскольник, сделавший основным занятием своей жизни подрыв КПРФ изнутри, который даже окрестили операцией Крот.

Семигин так и не смог внятно оспорить версию его противников о том, что он купил место в списке КПРФ (и еще ряд постов в ней), а потом по заказу Владислава Суркова начал разваливать единственную крупную партию, неподконтрольную Кремлю.

Видимо, увидев, что на раскольничестве нельзя не только получить никакой положительной популярности, но даже и бесплатного допуска в кремлевский телеэфир, Геннадий Семигин решил заняться созданием своего положительного проекта, который незатейливо назвал Патриотами России. Вокруг Семигина объединились 3 малоизвестных партии вместо 18 заявленных.

Патриоты России задумывались еще весной 2004 года как коалиция 16 левопатриотических партий, потом Семигин говорил о присоединении к этим 16 еще бабуринской Народной воли и социал-демократов Кишенина, то есть его партия в итоге должна была объединить еще 18 зарегистрированных. Однако генеральное соглашение о коалиции Патриоты России в октябре 2004 года подписали лишь 9 партий. В саму же партию Патриоты России в апреле 2005 года из 18 анонсированных объединились только 3 наименее известные партии: Российская партия труда Сергея Храмова, Национально-патриотические силы РФ (НПС РФ) Шмидта Дзоблаева и Евразийская партия Абдул-Вахеда Ниязова.

В результате объединения Семигин стал председателем, а трое лидеров партий его заместителями. Партия труда Храмова была образована на базе его же профсоюза Соцпроф и насчитывала к началу 2005 года 21 тысячу членов. НПС РФ Дзоблаева имела 20 тысяч членов, собранных на базе северокавказских, абхазских, армянских и белорусских общин (сам Дзоблаев один из лидеров российских осетин), а также казачьих организаций и краснодарского Отечества Кондратенко. Наконец, Евразийская партия Ниязова насчитывала 19 тысяч членов, собранных в татарских и мусульманских общинах. Так из трех партий у Семигина и получилось 60 тысяч членов. Это фактически, а юридически произошло просто переименование Партии труда в Патриоты России (две других партии преобразовались в движения и добавили ей своих членов). Благодаря этим спискам трех партий Патриоты России и прошли недавно перерегистрацию в Федеральной регистрационной службе: семигинцы подали туда списки на 63 171 членов, из них ФРС признала достоверными данные на 59 412 человек (членство в партии не проверялось, просто по базе МВД проверили соответствие прописки и возраста заявленных членов). Процент брака 6,0% получился одним из самых высоких, вдвое превысив процент брака у СПС, результаты проверки по которому ФРС огласила одновременно с семигинцами в августе 2006 года. 70% членов партии Патриоты России ушли от Семигина?

Но ФРС, похоже, поспешила перерегистрировать Патриотов России: ведь большая часть из этих 60 тысяч списочных членов либо уже ушли, либо сейчас уходят из партии Семигина. Как заявили в интервью Веку учредители Патриотов России Храмов и Дзоблаев, они уже порвали с Семигиным. Причем Дзоблаев уже увел от него членов своих НПС РФ: У Семигина пока формально остались только наши орловское (1 тысяча членов), курское (300 членов) и самарское (2 тысячи) отделения, но если поступит команда, и они уйдут.

Глава профсоюза Соцпроф Сергей Храмов также подтвердил Веку, что после конфликта с Семигиным не счел нужным претендовать на то, чтобы оставаться его заместителем, и 5 апреля 2006 года ушел из руководящих органов партии, а 17 августа 2006 года наш Соцпроф разорвал соглашение с партией Семигина. При этом Храмов подчеркнул, что Патриоты России наполовину состоят из наших активистов, членов Соцпрофа. Лишь Абдул-Вахед Ниязов подтвердил автору, что остается заместителем Семигина и участвует во всех мероприятиях Патриотов России. Таким образом, Семигин на данный момент потерял 41 тысячу из 60 тысяч членов своей партии, то есть почти 70%. И случись сейчас перерегистрация с реальной проверкой членства в партии (а не только соответвтия данных в списках членов с базой МВД), Семигину бы уже вряд ли удалось ее пройти.

На выборах в марте Патриоты России прошли в парламенты двух регионов оба возглавляли лидеры Соцпрофа. В марте Патриоты России участвовали в выборах в 5 из 8 регионов, но только в двух регионах преодолели барьер, получив 7,1% в Калининградской и 5,6% в Оренбургской областях. Однако оба победивших региональных отделения возглавляли и возглавляют люди Храмова, одновременно руководящие отделениями и Патриотов России, и профсоюза Соцпроф (Михаил Чесалин в Калининграде и Анатолий Лутиков в Оренбурге). Как заявил в интервью Веку Сергей Храмов, именно за счет Соцпрофа семигинцы и смогли добиться таких успехов в Калининграде и Оренбурге. Впрочем, назвать такие результаты успехами можно только на фоне полного провала семигинцев в остальных трех регионах, где они набрали от 1,7% до 4,5%, несмотря на довольно удачное название своей партии.

На выборах в октябре Храмов говорит о возможных успехах семигинцев за счет Соцпрофа в Приморье и Липецке, однако дальше мы Семигину помогать не собираемся. Таким образом, Соцпроф был не только главным организационным, но и электоральным фундаментом партии Семигина, а теперь она лишилась и того, и другого.

Мы решили с Семигиным разойтись мирно, поэтому члены Соцпроф на данный момент не получили указания выходить из Патриотов России, каждый решает сам, но обязательств у нас перед Семигиным теперь никаких нет, заявил Храмов Веку. А Дзоблаев объяснил такую позицию лидера Соцпрофа и юридического основателя семигинской партии тем, что люди Храмова надеются на смену руководства Патриотов России. Впрочем, возможна ли отставка Семигина с поста председателя партии, которую он финансирует, вопрос риторический.