18+
  1. "МЮ" запрещают играть в Азии. Не позвать ли его в Россию?

"МЮ" запрещают играть в Азии. Не позвать ли его в Россию?

"МЮ" запрещают играть в Азии. Не позвать ли его в Россию?
Предстоящий визит прославленного английского клуба Манчестер Юнайтед в Азию начинает приобретать скандальный оттенок. Камнем преткновения стал матч в Малайзии, по поводу которого ведутся ожесточённые дебаты.

Первоначально англичане планировали провести с 17 по 27 июля четыре товарищеские встречи в четырех странах. Однако «неожиданно» выяснилось, что данное турне накладывается по срокам на очередной розыгрыш Кубка Азии. Слово «неожиданно» взято в кавычки отнюдь не случайно – сроки проведение Кубка определяются года за четыре до его старта, а турне, подобное тому, которое проведет «МЮ», планируются минимум за год. Совершенно непонятно, почему два этих события нельзя было заранее развести по срокам?

Впрочем, возникает вопрос, а стоило ли это делать? Азиатские болельщики, наверняка, с удовольствием сходили бы посмотреть и на битву команд в рамках финала Кубка Азии, и на матчи «Манчестера». С «МЮ» в подобные турне ездит масса болельщиков, которые опять-таки заглянули бы на игры азиатских сборных. Для любого города и для любой страны приезд лишних туристов – прибавка к бюджету. Визит «МЮ» широко освещают различные телекомпании, а это, как-никак, реклама для азиатских стран…

Вот только азиатские футбольные власти делают всё, чтобы визит «Манчестера» не состоялся, мотивируя это тем, что он, якобы, снизит интерес к проводящемуся раз в четыре года Кубку Азии.

Всё началось с того, что президент Азиатской Футбольной Конференции (АФК) Мохамед бин Хаммам обратился к англичанам с просьбой перенести свое турне и, само собой, получил вежливый отказ. Найти новое окно в очень плотном европейском календаре практически невозможно, да и согласовывать новые сроки турне – дело довольно долгое.

Но на прошлой неделе в бой пошла тяжелая футбольная артиллерия. Президент ФИФА Йозеф Блаттер призвал руководство «Манчестер Юнайтед» всё же подумать и изменить сроки азиатского турне. Английский клуб проигнорировал и это пожелание. После чего был подключён административный ресурс - АФК надавила на федерацию футбола Малайзии, после чего матч «МЮ» в Малайзии 27 июля был отменён.

Сейчас англичане пытаются понять, что им делать. Выхода у них два: либо договариваться о проведении сорванного матча в другой стране, либо вообще отменять турне. Ведь нет никакой гарантии, что федерации других азиатских стран не поддадутся нажиму и не отменят свои матчи.

В настоящий момент конфликт продолжает развиваться. Сегодня премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмед Бодави высказал слова поддержки организаторам азиатского турне «Манчестер Юнайтед»: «Мы хотим, чтобы английская команда приехала к нам. Мы надеемся, что организаторы не буду отменять этот матч. Так хочет все наше правительство».

Похоже, начинается самое интересное. Дело в том, что ФИФА обычно крайне резко реагирует на вмешательство правительственных организаций в футбольную сферу, считая ее всецело своей вотчиной. Команды в странах, в которых правительства пытаются взять управление футболом под свой прямой контроль, время от времени дисквалифицируются. То есть, клубы отстраняются от международных кубков, а сборным запрещается участвовать в турнирах, проводимых под эгидой ФИФА. В этой связи интересно, как именно руководство ФИФА отреагирует на высказывание премьер-министра Малайзии?

Кстати, в шутку выдвигаю предложение – если азиатское турне «Манчестер Юнайтед» вдруг отменится, то почему бы не пригласить этот клуб на турне в Россию? Думаю, российские олигархи запросто могут скинуться и решить финансовые вопросы данного турне. Не сомневаюсь, что болельщики на такие матчи под завязку забьют стадионы (особенно, если «МЮ» в провинции пару-тройку матчей сыграет)…

В общем, если эта страничка попадёт на глаза к какому-нибудь олигарху, пусть он задумается, стоит ли ему в Лондон на матчи «Челси» мотаться? Может проще взять, да и пригласить «Манчестер Юнайтед» в Россию…