18+
  1. Надежду Толоконникову перевели в безопасное место, но не в ШИЗО

Надежду Толоконникову перевели в безопасное место, но не в ШИЗО

ФСИН опровергла информацию о том, что осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в штрафной изолятор. В ведомстве сообщили, что активистка отправлена в безопасное место, отдельно подчеркнув, что это не ШИЗО.

Толоконникова, по словам представителя ФСИН, содержится в комфортных условиях. Как рассказал сотрудник службы, в ее камере площадью семь квадратных метров есть спальное место, санузел и холодильник. "Все ее личные вещи — продукты, книги — находятся при ней. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков", — подчеркнул представитель ФСИН. Где именно расположена камера, в которой в настоящее время содержится Толоконникова, он не уточнил.

Ранее, утром 24 сентября, Геннадий Морозов, председатель мордовской Общественной наблюдательной комиссии, заявил, что Надежда Толоконникова была помещена в штрафной изолятор, но не в качестве наказания, а для ее собственной безопасности.

В правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений закрытый список помещений, которые могут служить безопасным местом, не приводится. В документе говорится, что «помимо других помещений в целях обеспечения безопасности заключенного могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа".

Решение перевести Надежду Толоконникову в безопасное место, по словам адвоката активистки Ирины Хруновой, 23 сентября принял начальник колонии. "Нас это не устраивает, потому что доступ туда имеют сотрудники администрации колонии, а Надя жаловалась на то, что ей угрожает администрация", — заявила Хрунова журналистам.

Напомним, вчера отбывающая наказание в колонии участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

Заключенная обратилась в Следственный комитет России. По ее словам Куприянов заявил ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает".

Кроме того, Толоконникова утверждает, что с этого момента ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных", указывающих на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации ИК.

Свою голодовку участница Pussy Riot также связала с многочисленными нарушениями в колонии прав заключенных. Она обратила внимание, что в ИК рабочий день швеи составляет 16-17 часов, каждая осужденная за это время должна выполнить норму – 150 экземпляров полицейской формы, хотя раньше норма составляла 100 экземпляров. Толоконникова утверждает, что изменение нормы произошло в нарушение правил колонии.

В связи с угрозой убийством, а также в связи с плохими условиями содержания, Толоконникова потребовала обеспечить ее защиту.